炊飯器はごはんを炊くだけじゃない!
スイーツだって、煮物だってできちゃいます。

炊飯器は、とっても便利な調理器具。ごはんを炊くだけではもったいない!

今や、炊飯器は何でも作れる便利な調理家電の仲間入りをしています。時間のかかる煮込み料理も、オーブンで作るケーキも炊飯器で作れるんです。また、パンやピザだってお手の物!

  • 時間のかかるロールキャベツを炊飯器でサクッと料理!

    簡単! 炊飯器で作れるおいしいレシピ簡単「ミルフィーユ風巻かないロールキャベツ」

今回は、炊飯器で作る! ミルフィーユ風「巻かないロールキャベツ」を紹介していきますね。

 

「ロールキャベツ」

材料(5合炊き炊飯器1台分)

・キャベツ     8~9枚程度
・合いびき肉    250g
・玉ねぎ      80g(正味)
・卵        1個
・パン粉      大さじ4
・塩・コショウ   適量
・ケチャップ    適量
 
A
・水        200ml
・固形コンソメ   2個(砕いておく)
・コショウ     適量


作り方

01. 玉ねぎは粗みじん切りにして、 キャベツは芯を取り除いておく。

  • 炊飯器レシピ「巻かないロールキャベツ」

02. ボウルに合いびき肉、玉ねぎ、卵、パン粉、塩・コショウを加えてよく混ぜる。

  • 炊飯器レシピ「巻かないロールキャベツ」
  • 炊飯器レシピ「巻かないロールキャベツ」

03. 炊飯釜にキャベツを3枚程度敷き、【02.】の半量を広げて入れる。

  • 炊飯器レシピ「巻かないロールキャベツ」

04.更にキャベツを3枚程度置き、残りの【02.】を広げて入れる。

  • 炊飯器レシピ「巻かないロールキャベツ」

05. キャベツを3枚程度のせ、Aを加えて炊飯する。
(炊飯器が止まらない場合は、沸騰してから15分程度で止めてください) 
 

06. 【05.】の粗熱を取り、先に汁を取り出し、ロールキャベツを皿にひっくり返して入れる。 
 
07.ロールキャベツを盛り付けた皿に取り出しておいた汁を入れ、お好みでケチャップ かける。

  • 炊飯器レシピ「巻かないロールキャベツ」

    完成!


ポイント

キレイに作るコツは、キャベツに生地をしっかりと押し付けて置くこと。お好みで、汁を温めて水溶き片栗粉を加えてとろみをつけてもOKです。

  • 炊飯器レシピ「巻かないロールキャベツ」