炊飯器はごはんを炊くだけじゃない!
スイーツだって、煮物だってできちゃいます。

炊飯器は、とっても便利な調理器具。ごはんを炊くだけではもったいない!

今や、炊飯器は何でも作れる便利な調理家電の仲間入りをしています。時間のかかる煮込み料理も、オーブンで作るケーキも炊飯器で作れるんです。また、パンやピザだってお手の物!

  • 時短できる簡単レシピ! (写真:マイナビニュース)

    簡単! 炊飯器で作れるおいしいレシピ「チャプチェ」

今回は、炊飯器で作る! 簡単「チャプチェ」を紹介していきますね。

炊飯器チャプチェ

材料(2人分)

・緑豆はるさめ     100g
・牛こま切れ肉     150g
・人参         50g(正味)
・しいたけ       4枚
・ニラ         50g
・すりごま       大さじ1
・トッピング用すりごま 適量
 
A
・水          250ml
・醤油         大さじ3
・砂糖
・酒          各大さじ2
・ごま油        大さじ1
・鶏がらスープの素
・おろしニンニク    各小さじ1


作り方

  • 炊飯器で作る! - 簡単「チャプチェ」
01. 人参は細切りにし、しいたけは石突を取り除き薄切りに。ニラは5cm幅のざく切りにする。
 
02. 炊飯釜にAを入れてよく混ぜ、牛こま切れ肉、人参、しいたけを入れて、キッチンバサミで長さ半分に切りながら緑豆はるさめを加える。
 
03. 全体をよく混ぜ、早炊き炊飯する。
  • 炊飯器で作る! - 簡単「チャプチェ」
04. スイッチが切れたら、ニラとすりごまを加えてよく混ぜ、保温で10分程度蒸らしてから、更によく混ぜる。
 
05. 器に盛り付け、すりごまをトッピングする。
  • 炊飯器で作る! - 簡単「チャプチェ」

    完成!


ポイント

全体をよく混ぜ合わせてから炊飯するときれいに仕上がります。お好みでごま油を大さじ1増やしてもOK!

  • 炊飯器で作る! - 簡単「チャプチェ」