挽肉ではなく、マグロの身アラを使ったメンチカツ。スーパーで身アラを見つけたときに買っておき、小分けにして冷凍保存しておくと便利だ。また、衣をつけて揚げる前の状態で冷凍しておくと、必要なときに揚げるだけで済むのでこちらもオススメ。

著者プロフィール

マイティ
節約料理研究家・日本ソムリエ協会認定ソムリエ
東京都在住。都内の人気料理店で店長を務めたのちに結婚。2004年に趣味の節約を生かして、節約料理のブログを開設。「節約は明るく楽しみながら」をモットーに、愛する家族のため、節約しつつも安くてリッチな献立作りに励む。料理以外にも公共料金の節約術、ハンドメイドなどを公開したブログ『1ヶ月2万円の節約レシピ』が人気を集めている。節約をテーマとした雑誌やテレビ出演も多数。

「マグロのメンチカツ」材料代(2人分)253円

材料(2人分)
まぐろ身アラ 200g / 玉ネギ 1/4個 / 生姜 1片 / 酒 大さじ1 / 醤油 小さじ1 / 小麦粉 大さじ1/2 / 溶き卵 1/2個分 / パン粉 1カップ / 揚げ油 適量 / キャベツの千切り 適量
タルタルソース(茹で玉子 1個 / しば漬け 大さじ1/2 / 大葉 1枚 / マヨネーズ 大さじ2 / 塩、胡椒 各少量)

つくり方

  1. マグロの身アラは包丁で叩いてみじん切りにする。

  2. ボウルに1、みじん切りにした玉ネギ、おろし生姜、日本酒、醤油を加えてよく混ぜ合わせる。

  3. 2を6等分し平丸型に成形し、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて180℃の油で揚げる。

  4. 別のボウルに茹で玉子のみじん切り、しば漬けのみじん切り、大葉のみじん切り、マヨネーズ、塩・胡椒を入れて混ぜ合わせ、タルタルソースをつくる。

  5. 皿にキャベツの千切り、マグロのメンチカツを盛り付け、タルタルソースを添える。

こんな状態で売られているマグロの身アラ、見たことありませんか? 見つけたときに買っておき、冷凍保存しておくのもオススメ

「メンチカツは小さく成形して揚げることで火の通りも早く、中がレアになるのを防ぎます。タルタルソースは、しば漬けをピクルスの代わりに入れて大葉もプラスした和風味。白身魚のフライやカキフライなど、いろんなフライと好相性です」(マイティさん)。


注1 食材代は東京都内にあるスーパーの底値を基準に計算しています。
注2 米や基本的な調味料は材料代に入れていません。