野菜やお肉が安い時に沢山買って、冷凍しておこう! 節約には欠かせない「冷凍保存」ですが、「解凍したら味が変わってしまった」「解凍が面倒で冷凍庫で化石状態」そんなことはありませんか?
長年冷凍食品を研究してきたニチレイフーズによる、冷凍をフル活用する神テク集『ニチレイフーズの広報さんに教わる 食材の冷凍、これが正解です!』(KADOKAWA刊)より、一部を紹介します。
全5回の第3回は、「そうめん」の冷凍保存のコツや解凍の方法をご紹介します。
冷凍そうめんは熱湯でほぐすだけで美味!
余ったら冷凍が正解
そうめんを冷凍する場合は、ゆで時間を短めにし、しっかり水気を切ってから冷凍すること(下記に詳細)。1食分ずつ冷凍用保存袋に入れ、空気を抜いて袋の口を閉じ、冷凍庫へ。多めにゆでて余ったそうめんも、同様に1食分ずつ小分けして冷凍できる。
表示時間より20~30秒短めにゆでる
通常より硬めに仕上げる。ゆでたそうめんはザルにあげ、流水で洗い、しっかり冷やす。十分に冷えたらザルをふってよく水気を切る。
水分が多いと味が落ちやすいため、さらに手でやさしく押して残った水分をしっかり出す。
解凍:自然解凍やレンジは不向き
熱湯を張ったボウルに凍ったそうめんを入れ、菜箸でほぐす。ほぐれたらすぐに湯を捨て、水で洗い、冷めたら水気を切る。お好みで薬味を添えて。
Recipe:冷凍そうめんのアレンジ
そうめんチャンプルー
1)冷凍そうめんは1人分(約260g)につき、電子レンジ(500W)で1分30秒加熱し、半解凍状態に。
2)フライパンで具材を炒めたところに1 を加え、全体を炒めて調味すれば完成。
にゅうめん
1)鍋に煮汁を入れて煮立て、具材を煮る。
2)具材に火が通ったら、冷凍そうめんを凍ったまま加え、菜箸でほぐしつつ、再度煮立ったら完成。
『ニチレイフーズの広報さんに教わる 食材の冷凍、これが正解です!』(KADOKAWA刊)
今日から使える! 冷凍保存の便利帳
長年冷凍食品を研究してきたニチレイフーズ直伝、冷凍をフル活用する神テク集です。
- 焼き魚は温かいうちに冷凍したほうがいい
- 実はレタスはホイルに包んで冷凍できる!
- トマトはザク切り冷凍が使いやすい
- なすはレンチンして丸ごと冷凍できる!
便利調理テクや解凍・冷蔵保存の知恵、バズったコンテンツや冷凍豆知識やレシピが盛りだくさん。
もくじ
1章 野菜・果物の冷凍保存
2章 肉の冷凍保存
3章 魚の冷凍保存
4章 乳製品・卵・大豆製品・練り物の冷凍保存
5章 主食類の冷凍保存
6章 惣菜・デザートの冷凍保存
⇒Amazon『ニチレイフーズの広報さんに教わる 食材の冷凍、これが正解です!』
監修:株式会社ニチレイフーズ
定価: 1,650円(本体1,500円+税)
発売日:2023年6月2日
判型:B5変形判・160ページ
ISBN:9784046825742