「筋トレといえば鶏肉とブロッコリーだ!!」でもパッサパサの鶏むねにむとブロッコリーばかりはさすがにつらい……。そんな筋トレあるあるご飯、ちょっと考え方を変えたらもっとおいしくなるかもしれません。

YouTubeで筋肉飯やダイエット飯を紹介する「マッスルランチ」さんが手掛けた書籍『マッスルランチの筋トレ飯』(マイナビ出版刊)は、超簡単で低糖質・高タンパクな作り置きできる71もの「筋トレ飯」をまとめたレシピ本です。

本連載では『マッスルランチの筋トレ飯』より、がっつり系からご褒美スイーツまでおすすめの「筋トレ飯」をピックアップして紹介します。時短で作れるご飯、ぜひ日々の自炊に取り入れてみてはいかがでしょうか。

第5回は、「なんちゃってポテサラ」のレシピです。

しっとりむぎゅっと! タンパク質たっぷり生おからの「なんちゃってポテサラ」

  • 『マッスルランチの筋トレ飯』(マイナビ出版刊)より引用

栄養素(1食あたり)

  • カロリー:207kcal
  • タンパク質量:13.2g
  • 脂質量:10.4g
  • 炭水化物量:9.8g

材料(5食分)

  • サラダチキン スモーク味(市販のもので可)……1 個
  • A ギリシャヨーグルト(水切りヨーグルト)……100g
  • A マヨネーズ……大さじ4
  • A 豆乳……大さじ3
  • A オリゴ糖……小さじ1
  • A 顆粒鶏がらスープの素……小さじ1
  • A 一味唐辛子……適量
  • 生おから…… 300g
  • ひよこ豆(水煮缶)…… 150g(固形量)

※作り置きおかず・作り置きミールプレップ(弁当)にできるように5食分の分量で記載しています。

作り方

1.サラダチキンを1cm角に切る。

2.Aを混ぜ合わせておく。

3.1と2、生おからとひよこ豆を混ぜ合わせたら完成。

※材料を混ぜ合わせるだけで完成! 加熱する時間もいらないから忙しい時でも挑戦しやすい!

MEMO
王道のポテトサラダはマヨネーズを多く使うため、マッスルランチ流ではギリシャヨーグルトで代用してギルトフリーに! カロリーを抑えつつ、タンパク質量がUP!

『マッスルランチの筋トレ飯』(マイナビ出版刊)

YouTubeで大反響! 高タンパク・低脂質な作り置きおかずとお弁当。「筋トレといえば鶏肉とブロッコリーだ!!」僕はそう思っていて、筋トレを始めてからひたすらパッサパサの鶏むね肉とブロッコリーを食べてました。しかし、身体が拒否反応を示すようになってしまったのです(泣)。(まえがきより)

本書は、「どうしたら無理なくバランスの良い食事にできるのか」「どうしたら無理なくダイエットを継続できるのか」をとことんまで考えた著者が考案した、超簡単で低糖質・高タンパクな作り置きできる「筋トレ飯」のレシピ本です。

この本で紹介している「筋トレ飯」たちは、カロリーやPFCは計算済みだから好きなものを選んで作って食べるだけ! 手に入りやすい食材でまとめて5食分作るから、時間も食費も節約できます。また、身体作りの目的別にレシピを組み合わせて作る、冷凍保存できる作り置き弁当「ミールプレップ」にすれば、平日のランチ5日分のお弁当になります。

健康にも良く、節約にもなり、さらに時短にもなる最強レシピ。ぜひ皆さんもご自宅で試して自信あふれる毎日を過ごしてください。

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