だし汁にしょうゆ、みりん、砂糖などを合わせた「めんつゆ」は、1つで味が決まるすぐれもの。そんな「めんつゆ」をフル活用することで、料理のレパートリーがぐんと広がるんです!
8月に発売された電子書籍『時間がないときは調味料1つだけ! めんつゆレシピ 新装版』(FUNQムック ADDIX発行・マイナビ出版発売)より、オススメのレシピをご紹介します。
全3回の連載、第2回は「から揚げ」です。
⇒他の「めんつゆレシピ」もチェック! 連載まとめページはこちら
から揚げ
めんつゆ、にんにく、しょうがで味をつけた鶏肉を揚げるだけ!
大人も子どもも大好きな一品が完成です。
材料(2人分)
鶏もも肉:1枚(250g)
(A)めんつゆ:大さじ1と1/2~2
(A)おろしにんにく・しょうがのすりおろし:各小さじ1/2
(B)薄力粉・片栗粉:各大さじ2~3
(B)水:大さじ1
揚げ油
作り方
1:鶏肉は一口大に切り、(A)をもみ込む。できれば20分以上おく。
2:「1」に(B)を加えて混ぜ、170℃に熱した油で6~7分揚げる。
★好みでレモンや葉ものを添えても。
⇒他の「めんつゆレシピ」もチェック! 連載まとめページはこちら
『時間がないときは調味料1つだけ! めんつゆレシピ 新装版』(FUNQムック)
めんつゆをフル活用! 簡単! 失敗しないレシピがいっぱい!
だし汁にしょうゆ、みりん、砂糖などを合わせためんつゆは、1つで味が決まるすぐれもの。
本書では、そんなめんつゆをフル活用したおいしいレシピを多数紹介しています。
さらに、めんつゆに“たった1つ”だけ調味料を加えて作るレシピも紹介。
めんつゆ+カレー粉ならドライカレーやタンドリーチキン、めんつゆ+ケチャップならえびチリやポークビーンズ、めんつゆ+マヨネーズならポテトサラダなど、料理の幅もぐんと広がります。
ぜひ、お試しください!
※本書は2018年に刊行された『時間がないときは調味料1つだけ! めんつゆレシピ』の新装版です。内容は同じものになりますので、あらかじめご了承ください。
作者名:みないきぬこ
電子版:1,100円、96ページ
発売日:2023年08月16日
⇒Amazon.co.jpで購入