たんぱく質、カリウム、ビタミンC、食物繊維、葉酸、鉄分がたっぷり含まれ、栄養価は野菜の中でもトップクラスの「ブロッコリー」。今年8月に発売された大人気料理レシピサービス「クックパッド」から栄養満点のブロッコリーレシピをピックアップしたTJMOOK『クックパッドの絶品ブロッコリーレシピ』(宝島社刊)より、人気レシピをご紹介します。

第4回は、ブロッコリーを具の主役にすることで、栄養バランスもアップしてヘルシー感も増すパスタレシピ、「ブロッコリーのクリームパスタ」です。

ブロッコリーのクリームパスタ

ブロッコリーのゆで汁ごとソースにして栄養も香りも逃がさない! コクがあるのにさっぱりとしたやさしいクリームパスタ。

つくれぽ(※1)では「ブロッコリーエキスがたっぷり味わえておいすぃ! またリピします♪」「何度もリピしてます! ブロッコリーパスタは絶対このレシピです。」「ブロッコリーの甘さがシンプルに楽しめますね! 美味しかったです☆」といった声が寄せられています。

※1 「つくりましたフォトレポートの略」クックパッドに掲載されたレシピを元に料理のおすすめポイントを、写真とコメントとタグで他の方に紹介する機能

「ブロッコリーのクリームパスタ」
by noriranさん
レシピID : 726003

材料(2人分)

  • ブロッコリー……約1/2株
  • 生クリーム……約1/4カップ
  • ショートパスタ(リガトーニ)……200g
  • 白ワイン……少々
  • 塩・こしょう……各適量
  • パルメザンチーズ(粉チーズ)……大さじ1
  • オリーブオイル……適量

作り方

1 . たっぷりの湯を沸かしはじめ、塩を多めに入れる。

2 . ブロッコリーは茎も一緒にすこし細かめに小房に切り分ける。1とは別の鍋にブロッコリーがひたひたになるくらいの水(分量外)と白ワインを入れ、塩約小さじ1/2を加えて強火にかける。

3 . 1の鍋が沸騰したらパスタを入れる。

4 . 2の鍋が沸騰したらときどきかきまぜながら、ブロッコリーをつぶしながらゆでる。汁気が1/3くらいになり、ブロッコリーが細かくなったら生クリームを加え、中火にして鍋をかきまぜ続ける。

5 . とろみがついたら塩・こしょうで味を調え(塩はすこし強め)、火からおろし大きめのボウルに入れる。

6 . ゆで上がったパスタを素早く5のボウルに加え、オリーブオイルとパルメザンチーズをふりかけ、ソースとよくからめる。味を見て塩で調える。

POINT
ブロッコリーはゆで汁ごとソースにします。ボウルでまぜましたが、鍋にパスタを入れてもOK。パスタはねじねじのフジッリや貝形のコンキリエがソースがからまりやすいです。

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宝島社『クックパッドの絶品ブロッコリーレシピ』
Amazon『クックパッドの絶品ブロッコリーレシピ』

発売日:2022年8月8日
価格:850円(税込)

判型:A4判
ページ数:96P
ISBN:978-4-299-03233-1
雑誌:66678-50