生煎(ションジエン)

小腹が減った時に気軽に楽しめる「生煎」は、上海一帯・江南地方の名物。小龍包のようにスープと肉が詰まっていますが、小龍包と違って皮は厚めです。ふんわりとした食感と鉄板で焼き上げたコンガリ部分が同時に楽しめます。中の汁が熱々なのでご注意を! 4つで5元(約100円)くらいです。

著者プロフィール: ancy wang(アンシー・ワン)

上海在住。ふと気付けば、すでに人生の三分の一くらいは中国で暮らしています。王安石を中国語で読むと「ワンアンシー」となってかわいいので、ペンネームにしました。報道に映らない中国を紹介するサイト「Billion Beats」でも、中国で見たものをイラストで描いた「kankan」を連載してます