日本で唯一のそうめん研究家・ソーメン二郎氏をご存じですか?
これまでにない斬新な食べ方を提唱していて、考案したオリジナルレシピは100通りもあるとか。缶詰博士の黒川氏と交流があるらしく、イベントなどでたびたび一緒になるそうです。
「彼の基本は手間を掛けずにおいしく食べるということ。その原点ともいえるオリーブオイル掛けは僕も大好き!」と語る缶詰博士。
そうめんとオリーブオイルの組み合わせは珍しいと思いますが、博士はさらに缶詰も加えて楽しんでいるそうです。どんなレシピなのか教えてもらいましょう!
実家はそうめん製麺所
夏はそうめんがウマい。すぐに茹であがるから火を使う時間が短くて済むし、冷たくすれば暑い日でも食べやすい……かつてそんなことを話していたら、ソーメン二郎に叱られたことがある。
「博士、それは違う。そうめんは一年中食べるもんですよ」
彼は奈良県桜井市の出身であり、同市は日本のそうめん発祥の地。そして、彼のご実家はそうめん製麺所なのだ。彼の言うことに間違いはないのであります。
そんな彼との付き合いは2008年までさかのぼる。おかげでそうめんの食べ方をいろいろ教わったが、今でも忘れられないのは「オリーブオイル掛け」だ。
詳しくは後述するけど、それに缶詰を合わせると、もう最高の味になるのだ。
そうめんとの相性よし
まずはそうめんに合わせるのにオススメの缶詰を紹介したい。清水食品の「うまい! いわし醤油煮」であります。
脂がのったイワシは身がトロトロで、その中心部まで染みているのは甘じょっぱい砂糖しょう油味。甘さはしっかりとあるが、どちらかといえばしょう油の風味がキリッと立っている味だ。
缶汁にもイワシのうま味と砂糖しょう油味が含まれており、そうめんのつゆにちょいと加えると、大変よろしいのであります。
塩でもめんつゆでもよし
ここでいよいよ、そうめんのオリーブオイル掛けを紹介したい。
そうめんは規定時間で茹でてから、水で「ゴシゴシ」と洗う。
そうめんには基本的に塩分と油分が含まれているため、それらをしっかり洗い落とすことで、本来のおいしさが出てくるのだ(ソーメン二郎の受け売りですが)。
水気をしぼったところに、オリーブオイルをたっぷり掛ける。味付けは塩だけでもおいしいし、めんつゆを加えても美味。この状態がそうめんのオリーブオイル掛けであります。 ここに缶詰を加えれば、ソーメン二郎&缶詰博士のコラボレーションそうめんとなる。
めんつゆに缶汁少々
かくのごとし。夏野菜としてトマト、茹でたモロッコインゲンを加え、イワシの身を1/2缶分乗せてから、めんつゆを注ぐ。最後に缶汁を少々足せば缶成であります。
甘じょっぱいイワシとオリーブオイルとの相性が素晴らしい。その両者の味が染みたそうめんは、歯触りがしっかりしており(ちゃんと茹でて洗ったそうめんはフニャフニャしないのだ)、食べ応えもじゅうぶん。あっという間に1束分を食べてしまった。
缶詰情報
清水食品/うまい! いわし醤油煮 150g 200~250円程度
スーパーやショッピングサイトなどで購入可