スターバックスでは、4月9日より早くもサマーシーズンがスタートします。第一弾として発売するのは、苺の魅力を存分に引き出した新作の『THE 苺 フラペチーノ』。“いちごを超えたいちご体験”ができるということで、メディア試飲会でひと足先に味わってきました。
新作フラペチーノ『THE 苺 フラペチーノ』はどんな味?
今年のスターバックスのサマーシーズンは「HOTEL STARBUCKS」をテーマに、忙しい日々や暑い夏に、特別なホテルで過ごすような非日常空間で、“心を解き放つ贅沢なひととき”を届けてくれるのだそう。
その第一弾となる『THE 苺 フラペチーノ』は、「HOTEL STARBUCKS」のモダンクラシカルなバーで提供される特別な一杯をイメージ。苺の魅力を存分に引き出した、いわば“いちごを超えたいちご体験”を堪能できるといいます。
カップの底に敷かれているのは、ストロベリー果肉のソースに果汁入りのジュレを合わせたもの。よく見ると苺のシードも混ぜ込まれています。
そこに、苺の果汁を使用した真っ赤なストロベリーソースが注がれ、その上にはホイップクリームをトッピング。鮮やかで濃密な赤色と、華やかな一杯に仕上がっています。
早速飲んでみると、みずみずしい甘さと程よい酸味が広がり、果肉のごろっと感やシードのプチプチとした食感と苺そのもの。まるで完熟した苺を頬張っている気分になれます。今回のフラペチーノのベースにはミルクが使われていないということもあり、苺の甘み、酸味、食感、香りと美味しい部分をギュッと濃縮したような、贅沢な味わいを存分に堪能できます。
ある程度飲んだらトッピングのホイップクリームと混ぜ合わせると、ミルキーさが加わり一気にデザート感がアップするので、まずはジューシーな苺の味わいを楽しんでから、ホイップクリームを混ぜてリッチな味わいに味変してみてくださいね。
『THE 苺 フラペチーノ』の価格は?
『THE 苺 フラペチーノ』の価格は、Tallサイズのみの販売で、店内利用の場合720円、持ち帰りの場合707円です。
『THE 苺 フラペチーノ』のオススメのカスタムは?
開発担当者におすすめのカスタマイズを聞いてみたところ、この真っ赤なビジュアルを楽しむためにもチョコレートソースやはちみつを追加(各0円)がおすすめなのだそう。もっとチョコレート感が欲しいに人はチョコレートチップ追加(+55円)、ミルキーな甘さを加えたい人はホワイトモカシロップ追加(+55円)が、ストロベリーの味わいとマッチしますよ。
『THE 苺 フラペチーノ』の販売期間はいつまで?
『THE 苺 フラペチーノ』の販売期間は、4月9日から5月27日まで。なくなり次第終了で、発売前から大注目のフラペチーノなので、気になる人はお早めにお試しくださいね。
ひと足早く『THE 苺 フラペチーノ』を味わえる期間限定店舗が渋谷にオープン
4月4日から7日までの4日間、東京・渋谷にあるRAYARD MIYASHITA PARK North1F「or」にて、「HOTEL STARBUCKS」と“いちごを超えたいちご体験”の世界観を楽しめる「スターバックス コーヒー HOTEL THE ICHIGO店」がオープンしました。
エントランスをくぐると、カウンターではウェルカムドリンクならぬ“ウェルカム苺”が提供され、一気に気分が高まります。
店内に入ると、スターバックスが贈る特別な“いちごを超えたいちご体験”を表現した空間が広がり、ほのかに苺の香りが漂ってきます。バーカウンターでは、ホテリエに扮したパートナーが、一杯一杯丁寧に『THE 苺 フラペチーノ』を提供し、モダンクラシカルなバーにいるかのような、日常から離れた上質な空間でその味わいを堪能できますよ。
ぜひ、この機会にスターバックスが苺の魅力を最大限に引き出した新作フラペチーノを味わってみてはいかがでしょうか?