楽天グループは10月15日、「楽天トラベル 食事のクチコミ評価が高い宿ランキング」を発表した。集計期間は2023年9月1日~8月31日、楽天トラベルに登録されているクチコミ件数が100件以上の宿泊施設を対象に、「食事」の点数(5点満点)を算出。同点の場合はクチコミ件数が多い順に集計した。

食事のクチコミ評価が高い宿ランキングTOP5 シティ&レジャーカテゴリ

  • 「楽天トラベル 食事のクチコミ評価が高い宿ランキング」TOP5 シティ&レジャー

シティ&レジャーカテゴリでは、2年連続で静岡県の「伊豆・伊東 金目鯛の宿 こころね」が1位を獲得した。名物である金目鯛の煮付けは、伊豆半島南端の下田港で水揚げされた一定の大きさ以上である金目鯛を使用し、開業時から継ぎ足してきた特製のタレで調理している。タレにはさっぱりとした味付けの中に金目鯛の旨味が溶け込み、また絶妙な煮付け時間によって完成するふわふわの食感も魅力。また、金目鯛で取った特製の和風出汁で楽しむ金目鯛のしゃぶしゃぶも提供している。クチコミでは、「ご飯は何を食べても美味しく、金目鯛の大きさには驚きました。フワフワです」などの声が寄せられている。

  • シティ&レジャーカテゴリ1位 静岡県「伊豆・伊東 金目鯛の宿 こころね」の夕食(一例)

2位の和歌山県「ブランシェット南紀白浜」は、4年連続で本ランキングのトップ3にランクイン。鯛や太刀魚などの新鮮な海の幸や和歌山特産のブランド牛である「熊野牛」、有機野菜など地元の食材を生かした食事をブッフェスタイルで提供している。レストランにはライブキッチンが設けられ、宿泊者は目の前で握る寿司や揚げたての天ぷらなどを臨場感のある調理パフォーマンスと共に堪能することができる。宿泊プランの中には、通常よりも長い時間ブッフェを満喫できるプランも用意している。クチコミでは、「ライブキッチンではステーキ、お寿司はもちろん、特に天ぷらが気に入りました。(中略)外がサクッと中がふわっとした太刀魚がとても美味しかったです」などの声が寄せられている。

  • シティ&レジャーカテゴリ2位 和歌山県「ブランシェット南紀白浜」のブッフェ(一例)、ライブキッチン

シティ&レジャーカテゴリ3位の静岡県「熱海温泉 秀花園湯の花膳」では、料理長が厳選して仕入れた新鮮な地魚や旬の食材を使った料理を提供している。中でも、金目鯛をみかんと煮込んで仕上げた姿煮や、宿泊客の目の前で焼く新鮮で肉厚なアワビの踊り焼き、桜海老の炊き込みご飯が宿泊者の人気を集めている。夕食、朝食ともに部屋食のため、周囲や時間を気にせずリラックスして食事を堪能できるのも人気の理由の1つ。クチコミでは、「ボリューム満点で、アワビの踊り焼きをはじめ、見た目もお味も楽しめました」「特に金目鯛の煮つけと鍋は絶品でした」などの声が寄せられている。

  • シティ&レジャーカテゴリ3位 静岡県「熱海温泉 秀花園湯の花膳」の「花吹雪の膳」(一例)、お部屋食の様子

食事のクチコミ評価が高い宿ランキングTOP5 ビジネスカテゴリ

  • 「楽天トラベル 食事のクチコミ評価が高い宿ランキング」TOP5 シティ&レジャー

ビジネスカテゴリでは鹿児島県の「ホテル法華クラブ鹿児島」が1位を獲得した。同ホテルでは郷土料理を楽しめる朝食バイキングが人気を集めている。和食や洋食のメニューに加え、豚軟骨の醤油煮、鶏飯、さつま揚げ、きびなごの南蛮漬け、さつま風だご汁など、鹿児島県の味を楽しめる料理を毎朝手作りで提供している。また、ご当地スイーツにも力を入れており、削った氷に練乳やフルーツをトッピングした鹿児島県のかき氷「しろくま」のような味わいを楽しめる「しろくまプリン」を用意している。クチコミでは、「想像以上に種類も豊富で、ここだけで鹿児島を堪能できるほどの内容でした」「朝食はどれも美味しく、デザートもあり大満足です」などの声が寄せられている。

  • ビジネスカテゴリ1位 鹿児島県 「ホテル法華クラブ鹿児島」の朝食バイキング(一例)

ビジネスカテゴリ2位の京都府「リッチモンドホテルプレミア京都駅前」では、京料理をコンセプトとした約60種類の豊富なメニューを楽しめる朝食ブッフェを提供している。ブッフェ内のライブキッチンでは、国産黒毛和牛や鰤のしゃぶしゃぶを注文が入ってから目の前で調理して提供するスタイルが人気を集めた。九条ネギのすき焼き風や鱚の天ぷらなどの京都らしいメニューに加えて、ちらし寿司に好みの刺身や薬味をトッピングできるオリジナル海鮮丼、自家製のプリンなども提供している。2024年1月に朝食をリニューアルし、新しいメニューが加わっていることも宿泊者の満足度につながった。クチコミでは、「朝からしゃぶしゃぶなんて贅沢でした」などの声が寄せられている。

  • ビジネスカテゴリ2位 京都府 「リッチモンドホテルプレミア京都駅前」の朝食ブッフェ(一例)

ビジネスカテゴリ3位の「ホテル法華クラブ広島」では、広島県の郷土料理を中心に和食・洋食・中華の豊富なメニューを朝食ブッフェにて楽しむことができる。広島県産の牡蠣を使用した牡蠣フライや牡蠣入りの茶わん蒸し、瀬戸内産のレモンを使用したレモンビネガー、瀬戸内のはっさくを使用したゼリーなどの地域食材を使ったメニューや、広島風お好み焼き、魚のすり身にころもをつけて揚げた広島名物の「がんす」、広島つけ麺など10種類以上の郷土料理を提供している。クチコミでは、「カキフライ、サクサクでした」「食事が多彩でおいしい。デザートまで広島らしい」との声が寄せられている。

  • ビジネスカテゴリ3位 広島県 「ホテル法華クラブ広島」の朝食バイキング(一例)