和歌山県湯浅町(ゆあさちょう)のふるさと納税返礼品、9選を紹介します。
紀伊半島北西部に位置する湯浅町は、温暖で豊かな自然環境に恵まれた歴史と文化が息づくまち。港では紀伊水道に臨む湯浅湾で獲れた新鮮な魚介類が水揚げされ、山々には段々畑が広がり、「有田みかん」「田村みかん」などのブランドで有名な柑橘類の栽培が盛んです。
今回紹介する返礼品は、湯浅町自慢の質の良いお肉。赤身に特化した究極のあっさり黒毛和種「紀州和華牛(きしゅうわかうし)」や「紀州鴨」、「熟成肉」の3カテゴリーをピックアップしました。
本稿では、マイナビふるさと納税担当者が気になった湯浅町の返礼品「自慢のお肉」を9つ紹介していきます。
ビタミン制限を行わず飼育! 赤身に特化した究極のあっさり黒毛和種「紀州和華牛」
和歌山県×エコマネジメント株式会社×株式会社Meat Factory×近畿大学により発足した「紀州和華牛協議会」が、飼料の開発・肥育を行い、湯浅町の特産品である醤油や和歌山県特産のみかんジュースなどの特別な肥料で育てている「紀州和華牛」。主に湯浅町で飼育されており、従来の黒毛和牛に比べ、脂肪交雑(サシ)が抑えられ、ビタミンE量が約1.7倍も多いことが特徴。ヘルシーでおいしい和歌山県の新ブランド牛です。
【紀州和華牛】ロースステーキ 1kg(約250g×4枚)
・提供事業者:株式会社MeatFactory
・内容量:1kg(250g×4枚)
・寄附金額:4万7000円
霜降り部位と言われているロースのサシが、従来の黒毛和牛と比べ究極にあっさりしているのが特徴。「ロースのやわらかい肉質を楽しみたいが、食べ進めると脂がしんどくなる」といった人におすすめなのだそう。
寄附者の声
「脂と赤身のバランスが良くおいしかった」といった声が、湯浅町のふるさと納税担当者のもとに届いているそうです。
【紀州和華牛】すき焼き懐石 300g
・提供事業者:株式会社MeatFactory
・内容量:300g
・寄附金額:1万6000円
あっさりとした赤身と甘みのある脂肪が交雑された味わい深い「肩ロース」と、霜降りの入った部位「バラ(カルビ)」、あっさりヘルシーで、タンパク質や鉄分が豊富な「モモ」を堪能できるすき焼き部位食べ比べセットです。食肉業界に約30年間携わっているプロが選び抜いた3部位を存分に味わえます。
寄附者の声
「部位ごとに小分けになっていて使いやすくおいしかった」「やわらかくて甘みがありおいしい」といった声が、湯浅町のふるさと納税担当者のもとに届いているそうです。
【紀州和華牛】焼き肉懐石 300g
・提供事業者:株式会社MeatFactory
・内容量:300g
・寄附金額:1万7000円
牛肉の最高級部位の一つで、濃厚な霜降りときめ細やかな肉質が特徴的な「リブロース」と、「肩ロース」「バラ(カルビ)」を楽しめる焼肉食べ比べセットです。霜降り部位が多く入っていますが、究極にあっさりした黒毛和牛だからこそ楽しめる味わいを堪能できます。
寄附者の声
「しっかり焼いてもかたくならず、あっさりした味わいでした」といった声が、湯浅町のふるさと納税担当者のもとに届いているそうです。
事業者の声
肥育は湯浅町の山田山の高い標高に位置する畜舎で行い、畜産に精通している山中さんの手で長年の経験を活かし牛1頭ずつ徹底して品質管理を行っています。
紀州鴨
温暖で一年を通して気温の変化の少ない有田郡で飼育されている「紀州鴨」。風通しの良い畜舎で浜風を受けて育った鴨は、鴨肉独特の臭みが少なく、濃厚な脂のコクがある味わいを楽しめます。
紀州鴨セット(スライス)
・提供事業者:太田養鶏場
・内容量:ローススライス(300g)、モモスライス(300g)、つくね(200g)
・寄附金額:2万円
紀州鴨のローススライス、モモスライス、つくねがセットになった返礼品です。鍋やすき焼き・焼き肉用にも使えて便利!
紀州鴨セット(ブロック)
・提供事業者:太田養鶏場
・内容量:ロースブロック(約1kg)、モモブロック(約600g)
・寄附金額:2万8000円
ボリュームたっぷりなブロックの鴨セットです。たたきやロース煮といった、紀州鴨を堪能できる本格的な料理にピッタリ!
紀州鴨セット(ソーセージ)
・提供事業者:太田養鶏場
・内容量:ローススライス(300g)、つくね(200g)、ソーセージ(100g)
・寄附金額:1万8000円
寄附金額1万8000円で、ローススライス(300g)、つくね(200g)、ソーセージ(100g)のボリュームで届く返礼品です。焼くだけで献立が一品できます。
熟成肉
徹底した温度管理と熟成期間のもと、旨みを最大限に引き出した自慢の氷温(R)熟成肉を紹介します。
湯浅熟成 熊野牛切り落とし 1200g
・提供事業者:株式会社ベル
・内容量:1200g
・寄附金額:2万1000円
肉質はきめ細やかで口当たりがよく、甘みのある味わいと香ばしい香りの良さが特徴で、肉そのものの風味に優れている和歌山県のブランド牛「熊野牛」を、徹底した温度管理と熟成期間のもと旨みを引き出し、氷温技術を施してやわらかく熟成。家庭で使いやすい小分けされた400g×3パックで、肉じゃがや牛丼などさまざまな料理に使えます。
湯浅熟成 熊野牛ウデスライス 700g
・提供事業者:株式会社ベル
・内容量:700g
・寄附金額:2万円
氷温技術を用いた氷温(R)熟成牛の適度にサシの入ったウデ部分を、スライスカットしたお肉です。すき焼きやしゃぶしゃぶにおすすめなのだそう。
湯浅熟成 熊野牛肩ロースすきしゃぶ 600g
・提供事業者:株式会社ベル
・内容量:600g
・寄附金額:2万円
氷温技術を用いた氷温(R)熟成牛の肩ロースが、600gのボリュームで届きます。すき焼きやしゃぶしゃぶにおすすめとのこと。
事業者の声
和歌山が誇る銘柄牛「熊野牛」をより一層美味しくするため、氷温熟成という手法を用いて熟成させました。氷温熟成させることによりお肉の旨みがアップしております。ぜひ一度ご賞味ください。
今回は和歌山県湯浅町の返礼品「自慢のお肉」を厳選して9つ紹介しました。贅沢にステーキやすき焼き、焼肉で楽しめる「紀州和華牛」や、スライスやブロック、ソーセージなど、さまざまな使い方で味わえる「紀州鴨」、事業者こだわりの「熊野牛」の氷温(R)熟成肉といったまち自慢のお肉が堪能できるものばかりです。気になる返礼品があった際は、ぜひチェックしてみてください。