静岡県西伊豆町(にしいずちょう)のふるさと納税返礼品、6選を紹介します。

伊豆半島の西海岸中央に位置する西伊豆町は、西に駿河湾、東に急峻な山並みの天城山系が連なる、自然景観に恵まれたまち。駿河湾に沈む夕陽は、まちの誇りなのだとか!

今回紹介する返礼品は、そんな西伊豆町の伝統ある郷土の味わいを楽しめる加工食品。西伊豆は仁科港をはじめいくつもの漁港があり、豊富な海の幸に恵まれています。それらを使用したかつお節やところてんなど「加工食品」の2カテゴリーをピックアップしました。

本稿では、マイナビふるさと納税担当者が気になった西伊豆町の返礼品「伝統ある郷土の味わいを楽しめる加工食品」を6つ紹介していきます。

かつお節

伝統の製法「手火山式焙乾製法(てびやましきばいかんせいほう)」で作られたかつお節を紹介します。

カネサの「削り節パック大袋入り」

  • (調理例)

・提供事業者:カネサ鰹節商店
・内容量:削り節パック 3g×50袋
・寄附金額:1万円

手火山式焙乾製法で作られる田子節の枯れ節(3回カビ付け)を小袋に詰めた、おいしいかつお節パックです。食べ切りやすい3g入りなので、ご飯や豆腐にかけて食べるのがおすすめとのこと。自宅用はもちろんのこと、お土産としても好評なのだそう。

寄附者の声
・香りが他とは比べものにならない。以前、旅行で偶然出会ってからひいきにしています。他のかつお節とは全然違いますよ。ぜひお試しください!!
・かつお節は良質のたんぱく源。カネサのパックは開けると削りたての良い香りがし、味も良い上にびっくりするほどの量が詰め込まれています。正月の味噌雑煮にはたっぷりかつお節を盛るのでこれに限ります。
・香り豊か。たくさん入っているので、何にでも振りかけ栄養素を補っています。もちろんおいしいです、ありがとうございました。

カネサの「厚削り業務用4袋セット」

・提供事業者:カネサ鰹節商店
・内容量:手火山製法荒節厚削り 200g×4袋
・寄附金額:1万3000円

だし取り専用の厚削り200g入り×4袋のセットです。濃いかつおだしを取ることができるので、本格的お料理用として人気があるとのこと。大容量で届くので、蕎麦やラーメン、煮物やお鍋などのだしつゆとして最適です。

寄附者の声
・おいしいです。かつお節が好きで頼みました。たっぷり入っていて使いがいがあります。開封後は冷蔵庫に入れた方がいいと思います。
・厚みがあって味が良く、ゆで野菜にかけたり、お好み焼きの具にしたり、おにぎりの中に入れたり、とてもおいしいです。

事業者の声
創業1882年のカネサ鰹節商店では、伝統の「手火山式焙乾法」を守り、手間ひま惜しまず手作業で伝統の味を作り続けています。古より伝えられた製法を受け継ぎ、昔ながらの味をお届けしてまいりました。これからも製法や味にこだわり、先人より受け継がれたぬくもりをお届けいたしたいと思っております。

田子丸の「鰹節パック詰め合わせ」

  • (調理例)

・提供事業者:株式会社田子丸
・内容量:鰹削り節パック(4g×24個入り)×3
・寄附金額:1万3000円

西伊豆田子伝統の手火山式で丁寧に焙乾した田子節です。伝統の製法で職人が一つ一つ手間ひまかけて丁寧に作り上げた香りと味を楽しめます。使用しやすい4gパック×24個入りが、3セット届く返礼品です。

寄附者の声
・大容量でお得! たくさん入っているので惜しげもなく使えます。昨年に引き続き申し込みしました。人に差し上げましたが大変喜ばれました。

事業者の声
昭和50年より当地の地場産品である鰹塩辛の製造を始めました。釣る立場より製造の場に変わりましたが、当地の高い鰹節製造技術の伝承と地域産業を守り、地域と共に育てたいと考えております。私たちは古い技術の伝承と伝統の味を守りながら、また現在に合った新しい味の開発も進めます。発酵食品は時間と手間が掛かりますが、酵母に助けていただきながら安全で皆様に喜ばれる味を作っていきたいと思っております。これから取り組みたい味は地域に残る“懐かしい日本の味”を追求したいと考えております。

加工食品

ところてん、塩辛、塩かつおの切り身など、伝統の製法で作られた加工食品を紹介します。

三角屋水産の「西伊豆のところてん詰合せ」12個入

・提供事業者:有限会社三角屋水産
・内容量:ところてん 12個入(酢醤油 150g、ニューサマーオレンジ 150g、黒みつ 150g、わさび 150g)
※4種類の中からお選びください。
・寄附金額:2万2000円

西伊豆町は、ところてんの原料となる天草(てんぐさ)の漁獲量が全国でトップクラスを誇り、品質も良いとされています。伊豆西海岸で水揚げされた天草の中でも、天日に晒し手間をかけて仕上げられた通称「虎一」(虎の模様に見える)とよばれる最高級品の天草を天城深層水で仕込み、昔ながらの製法で製造しています。味は酢醤油、ニューサマーオレンジ、黒みつ、わさびの4種から選べます。

寄附者の声
おいしくて珍しい! 西伊豆町のところてん祭りへ行った際に、このところてんが売っていたので買って食べたところおいしかったので選びました。ニューサマーオレンジのソースは珍しく、初めて食べましたがさっぱりとしておいしかったです。あとは定番の酢醤油、わさびは初めてなので選びました。どれもタレが絡みやすくておいしいです。

事業者の声
人々が長い間住み続けてきた土地には、伝統製法や加工技術を変えずに受け継がれてきた素材があります。私たちはその存在を守り続けるため、時代にあわせた加工方法を取り入れ伝統の味を次世代へ繋いでいきます。創業時の原点である「真心」を社員一人一人が胸に抱き、販売した商品のすべてがお客様の心に残るものになるよう、「世界一おいしくてよろこばれる食」をつくる気持ちで、全社員が一層の努力を重ねてまいります。 皆様の、変わらぬご理解とご支援を賜りますよう心からお願い申し上げます。

田子丸の「酒の肴 塩辛詰め合わせ」

  • (調理例)

・提供事業者:株式会社田子丸
・内容量:いか塩辛赤造り 70g、いか塩辛沖漬け 70g、いか塩辛青唐辛子 70g、いか塩辛ゆずこしょう 70g、焼塩鰹 25g 各1個
・寄附金額:1万2000円

新鮮なイカを丁寧に裏ごしした肝で漬け込み、色々な味で仕上げたイカの塩辛に、西伊豆田子地方の伝統食品でもあるしょっぱい塩かつおを焼いてそのまま食べられるように作った焼塩かつおのセットです。お酒だけでなく、ご飯にもベストマッチの逸品!

寄附者の声
とてもおいしいです。まずは柚子胡椒から食べてみました。普段スーパーで購入しているものより格段においしい。他の味も楽しみです。

カネサの「しおかつお切り身詰合せ」

・提供事業者:カネサ鰹節商店
・内容量:潮かつお切り身 75g×4袋
・寄附金額:1万2000円

西伊豆町で古くから作られる「潮かつお」を食べやすいように薄くスライスし、真空包装しています。古来より伝わる加工方法により製造。塩以外の添加物は一切使用しておらず、腐敗防止のため多くの塩を使用しているので、かつおの生ハム感覚で、少量ずつ食べるのがおすすめなのだそう。また、焼いてご飯にのせて、お茶漬けにしてもおいしく楽しめるとのことです。

寄附者の声
テレビで紹介されているのを見て、お茶漬けにして食べてみたくて寄附しました。グリルで少し焼いてだし汁をかけて、長ネギを刻んでいただいたら料亭の味! 炭火焼きであぶればもっとおいしいかもと思います。生臭さは全くありませんが、万能ネギをたくさんかけて食べてもおいしいかも。8パックも入っているので、とてもお得感があります。旅行に行けない時期に西伊豆の豊かな海を感じることができました。ありがとうございました。


今回は静岡県西伊豆町の返礼品「伝統ある郷土の味わいを楽しめる加工食品」を厳選して6つ紹介しました。かつお節やところてん、塩辛、塩かつおといった、西伊豆町の伝統製法で作られた地元の味を感じられるものばかりでした。返礼品としてもらえるのは、ふるさと納税のうれしいポイントです。気になる返礼品があった方は、寄附先に選んでみてくださいね。