石川県加賀市の「吉祥やまなか」は、10月1日~2025年3月31日の期間、豪華3大食材を堪能する「のどぐろ・能登牛・ズワイ蟹会席」を味わうグルメな宿泊プランを提供する。
吉祥やまなかは、「ミシュランガイド北陸版2021」にて三つ星を獲得した、北陸随一の渓谷美とうたわれる「鶴仙渓」沿いの加賀コンシャスな湯宿。新緑、深緑、紅葉、雪景色と四季の彩を楽しむことができる。
今回のプランでは、夕食にブリ・ヒラメ・甘海老のお造りにはじまり、ズワイ蟹、輪島ふぐ白子の天ぷらを堪能できるメニューが登場。のどぐろは、能登半島で平安時代から続く、あげ浜式製塩「珠洲の塩」でシンプルに塩焼きに、能登牛はなめこ鍋で提供するという。
翌朝の朝食では、和の彩をちりばめた「加賀能登朝食」、または客室によってシェフが目の前で焼く、ふわふわオムレツの「鉄板ブレックファスト」の選択が可能。そのほか無料サービスとして、伝統芸能「山中節の夕べ」の開催、お休み前のスイーツ「加賀プリン」やドリンクサービスなども用意する。
料金は43,500円~(1名1室)、33,500円~(2名1室)、31,500円~(3名1室)、30,500円~(4名1室)で、入湯税150円別、小学生は大人料金の70%、未就学児7,700円(食事付き)、0~2歳は無料とのこと。