松屋和菓子店が運営する「しもつけ彩風菓松屋」は9月14日、和栗を贅沢に使用した「栗蒸し羊羹」と「極 栗蒸し羊羹」を発売した。
同店の秋の定番商品「栗蒸し羊羹」(2,808円)は、茨城県笠間市の和栗がたっぷりと入った自慢の蒸し羊羹。餡には、北海道十勝平野の広大な大地で育った最高品質の小豆を使用している。
「極 栗蒸し羊羹」(1万800円)は、「栗蒸し羊羹」をさらに贅沢に仕上げた逸品。茨城県笠間産の今秋収穫された和栗をたっぷりと使用している。自家製の蒸し羊羹に惜しみなく詰め、上部には和栗をすき間なく並べた。
いずれも、栗の収穫時期である約2カ月間のみの限定生産となる。