秋といえばサンマの季節。特にサンマの塩焼きなどは美味しいだけでなく、季節の移ろいや風情なども感じられますよね。

近年は漁獲量の減少で高級魚となっていましたが、ありがたいことに今年の初水揚げは豊漁となり、気軽に手に入れられる価格になっているのだとか。

おやっ、さっそくXでもサンマに関するこんな話題に注目が集まっているようで……。

数年ぶりにサンマを焼いた私の喜びようをご覧下さい
(@Senbero_oyajiより引用)

  • (@Senbero_oyajiより引用)

ポストの主は「せんべろオヤジ ぽん酢サワー広め隊1期生(@Senbero_oyaji)」さん。数年ぶりにサンマを焼いたそうで、一枚の写真が添えられていますが、なんとそこにはサンマの塩焼きを抱きかかえて喜んでいる猫ちゃんの姿が!! 大根おろしで作ったようですが、かっ、かっ、かわいい~~~!!!!

とっても嬉しそうな表情で、せんべろオヤジさんの喜びが伝わってきますよね♪ 醤油で表現された毛並みの模様も素敵ですし、大葉などによる飾り付けも鮮やかでキレイ〜!

この写真は大きな反響を呼び、7.4万件のいいねを獲得(9月11日時点)。「食べるのがもったいないやつじゃないですか」「嬉しそうですねぇ」「かわいすぎて食えません」「これは最高! 芸術的作品ですね!!」「素晴らしい ネコ好きにはたまらないクオリティ」など、数々のコメントも寄せられました。

投稿主さんに聞いてみた

とっても可愛い大根おろしの猫ちゃん。今回は投稿主のせんべろオヤジさんに、この作品についてさらに詳しい話をお聞きしました。

ーー大根おろしで猫を作ろうと思った理由やきっかけを教えてください。

数年ぶりにサンマを焼こうと前日から決めていたので、たっぷりの大根おろしで食べたいと思っていましたが、大根おろしをおろしている最中に、大根おろしアートのことを思い出し、Googleの画像検索で可愛い猫ちゃんを見つけたので、急きょお手本にしました。

ーー作る時にこだわったポイントなどをお聞かせいただけますか?

顔のパーツは海苔ではなく、扱いやすそうな茹でワカメが手元に有ったので、思いつきで使いました。小さめのキッチンバサミで切り出しましたが、なかなか上手くいかず少し苦労しました。全体の形を手で整えるのは意外と簡単でした。

ーー久しぶりに食べるサンマのお味はいかがでしたでしょうか?

サンマはとても美味しく焼けていましたが、猫ちゃんがすっかり主役になってしまい、サンマが冷めてしまったのが残念でした。

ーー今回のポストが大きな反響を生んでいますが、率直なご感想などはございますか?

ここまでの反響があるとは全く想像もしていませんでしたので、嬉しさよりも驚きの方が多かったです。通知が途切れなくて、通常のタイムラインがほとんど見れなくて少々戸惑いました。


せんべろオヤジさん曰く、猫ちゃんが主役になって、サンマは冷めてしまっていたとのこと。ぜひ試してみたいという方は、猫ちゃんを作ってからサンマを焼くという順番で作ってみてはいかがでしょう?