FOOD & LIFE INNOVATIONSは、「鮨 酒 肴 杉玉」にて8月1日より、“たません”や“揚げたこ焼き”などの屋台メシが登場する「杉玉の夏祭」を開催する。

昨年好評だった「杉玉の夏祭」を今年も開催する。

今回の目玉商品は祭らしく神輿をイメージした「お神輿まぐろ漁船(刺身)」と「お神輿まぐろ漁船(寿司)」です。「お神輿まぐろ漁船(刺身)」はまぐろの赤身と中とろ、ねぎまぐろを刺身で、「お神輿まぐろ漁船(寿司)」はまぐろの赤身とねぎまぐろを寿司で楽しめるという。

さらに、昨年も好評だった“たません”がパワーアップして登場。“たません”は、駄菓子のたこせんで目玉焼きを挟み、ソースで味付けされたものが一般的だが、杉玉では寿司屋らしくにぎり玉子を使用している。

今回は明太マヨとヤンニョムクリームチーズに加えてうなぎの3種類の仕立てを用意した。新商品の「寿司屋のたません うなぎ」は、焼きにこだわり、ふっくらと蒸したうなぎを使用した贅沢感のある一皿に仕上げている。

その他にも、北海道産のとうもろこしの唐揚げをピリッと辛いソースで楽しめる「ヤンニョムソースで食べる、北海道産とうもろこしの唐揚げ」や、そのままでもたこせんに挟んでもおいしく食べられる「ふわトロ揚げたこ焼き オマケのたこせん付き」など、酒との相性抜群の屋台メシが登場する。

また、平日限定で「杉玉 酒得祭」を開催。8月1日から8月9日までは「いつものハイボール」を通常税込385円のところ、期間限定で税込209円にて、8月19日から8月30日までは「レモンサワー」を通常税込319円のところ、期間限定で税込209円にて販売する。