100円寿司チェーン「はま寿司」は、7月17日より「はま寿司の夏の旨ねた祭り」を全国の店舗で開催している。
同フェアでは、脂のりがよく柔らかな身を堪能できる「あぶらがれい」や、夏が旬の「石垣貝」、大葉とおろし生姜で爽やかに仕上げた「大葉真いか握り」、炭火で焼き上げた鴨肉のつくねに甘辛な特製たれを絡めた「鴨つくね軍艦」が110円で登場。
また、「国産 釜揚げ上しらす軍艦」や食べ応え抜群の「ヒレカツ太巻」、希少部位“ハラモ”を楽しめる「大とろびんちょう」は、165円で楽しめる。
至福の一貫シリーズには、高級魚ヒラマサの上品な甘みと引き締まった身を堪能できる「四国・九州産 大切り活〆平政」が319円で味わうことができる。
そのほか、サイドメニューでは、3種の貝と4種の節を使用したこだわりの魚介だしの旨みを塩が引き立てる「厳選素材の貝節塩ラーメン」を418円で用意。
はまカフェラボでは、夏にぴったりなシャリシャリ食感のかき氷とラムネ風味のゼリーが楽しめる「白桃とパステルアイスのメルヘンパルフェ」が登場。価格は、418円。