定食レストラン「やよい軒」は、夏限定の定番メニューとして、宮崎県の郷土料理である「冷汁(ひやじる)」と「とり南蛮」を組み合わせた「冷汁ととり南蛮の定食」(990円)を、6月25日より全国の店舗で販売する。

  • やよい軒「冷汁ととり南蛮の定食」

宮崎の郷土料理「冷汁」は、豆腐ときゅうり、氷の入った冷たい味噌仕立ての汁もの。熟成期間の異なる2種の味噌をブレンドし、風味豊かで旨味の強い味わいに仕立てたという。そのままはもちろん、小鉢のサバの塩焼をほぐし、ごはんとともに冷汁の中に入れて食べるのも、宮崎流の美味しい食べ方とのこと。また、ジューシーな鶏もも肉をサクッと揚げ、甘酢とタルタルソースをかけた「とり南蛮」も、食欲がそそられる一品となっている。

  • 「冷汁ととり南蛮の定食」990円

また、他の定食のみそ汁をプラス190円で冷汁に変更できるほか、単品でも注文することができる。

  • 「冷汁(単品)」290円