マルハニチロは3月25日、「回転寿司に関する消費者実態調査」 の結果を発表する。 同調査は、2月20日からの2月22日の3日間で全国の月に1回以上回転寿司店を利用する 15歳~59歳の男女3000人を対象にインターネットで実施した。
回転寿司店に行った際に≪よく食べているネタ≫を聞いたところ、1位は「サーモン」(50.6%)となり、2012年の調査から13年連続で1位となった。「サーモン」は、不動の人気No.1ネタとしての地位を確立しているようだ。
以降、2位「マグロ(赤身)」(36.3%)、3位「ハマチ・ブリ」(31.7%)、4位「エビ」(29.1%)、5位「マグロ(中トロ)」(27.7%)となった。
男女別にみると、男女とも1位は「サーモン」(男性45.4%、女性55.7%)となり、男性では2位「マグロ(赤身)」(40.1%)、3位「ハマチ・ブリ」(31.8%)、女性では2位「エビ」(34.5%)、3位「マグロ(赤身)」(32.5%)と続いた。
回転寿司でサーモンをよく食べる人(1,517名)に、好きなサーモンの寿司を聞いたところ、1位は「炙りサーモン」(50.0%)だった。香ばしい風味が特徴の「炙りサーモン」が人気を集める結果となった。
以降、2位「サーモン(アレンジしていない)」(46.6%)、3位「オニオン+サーモン」(35.7%)、4位「アボカド+サーモン」(24.1%)、5位「チーズ+サーモン」(22.3%)と続いた。
男女別にみると、「アボカド+サーモン」は女性では29.2%と、男性(17.9%)と比べて11.3ポイント高くなった。
世代別にみると、10代では「サーモン(アレンジしていない)」(58.2%)が1位でした。また、「オニオン+サーモン」は上の世代ほど高くなる傾向がみられた。
よく食べているネタがある人(2,967人)に、回転寿司店に行った際に≪最もよく食べているネタ≫を聞いたところ、1位「サーモン」(22.5%)、2位「マグロ(赤身)」(11.3%)、3位「ハマチ・ブリ」(7.2%)、4位「エビ」(6.7%)、5位「マグロ(中トロ)」(4.7%)となった。
≪最もよく食べているネタ≫の回答について、その理由を聞いたところ、1位の「サーモン」については「脂がのっていておいしいから」「炙りやオニオンのせなど種類が多いから」「食べやすいから」「色々とアレンジしたメニューがあり飽きずにおいしく食べられるから」といった回答が挙げられた。脂のりのよさや食べやすさ、アレンジメニューの豊富さが理由となっているようだ。
2位の「マグロ(赤身)」については「クセがなくおいしいし、王道のイメージがあるから」「さっぱりしているから」、3位の「ハマチ・ブリ」については「食感がよいから」「さっぱりしているけれどとろりとした味わいと余韻がよいから」といった回答が挙げられた。
全回答者(3,000人)に、回転寿司店に行った際に≪最初に食べることが多いネタ≫を聞いたところ、1位「サーモン」(20.9%)、2位「マグロ(赤身)」(12.1%)、3位「ハマチ・ブリ」(7.7%)、4位「マグロ(中トロ)」(6.3%)、5位「エビ」(5.2%)となった。
男女別にみると、男性では1位「サーモン」(17.4%)、2位「マグロ(赤身)」(13.9%)、3位「マグロ(中トロ)」(7.9%)、女性では1位「サーモン」(24.3%)、2位「マグロ(赤身)」(10.3%)、3位「ハマチ・ブリ」(7.9%)となった。
回転寿司店に行った際に≪シメに(最後に)食べることが多いネタ≫を聞いたところ、1位「サーモン」(10.5%)、2位「マグロ(赤身)」(4.9%)、3位「エビ」(4.7%)、4位「えんがわ」(4.1%)、5位「玉子」(4.0%)となった。
男女別にみると、男性では1位「サーモン」(8.6%)、2位「マグロ(赤身)」(6.1%)、3位「玉子」(5.4%)、女性では1位「サーモン」(12.5%)、2位「エビ」(5.8%)、3位「えんがわ」(4.6%)となった。
次に、回転寿司店に行った際に、≪我慢することが多いネタ≫を聞いたところ、「マグロ(大トロ)」(20.1%)がダントツとなり、「ウニ」(11.6%)、「マグロ(中トロ)」(9.8%)、「イクラ」(8.8%)、「カニ」(6.2%)が続いた。
回転寿司店に行った際に、≪たとえ1.5倍の価格に値上がりしても食べたいネタ≫を聞いたところ、1位「サーモン」(16.0%)、2位「マグロ(中トロ)」(10.5%)、3位「マグロ(赤身)」(9.6%)、4位「ハマチ・ブリ」(9.0%)、5位「マグロ(大トロ)」(8.1%)となった。「サーモン」はたとえ大幅な値上がりがあっても外せないと思う人が多いようだ。
回転寿司店に行った際に、≪コスパがいいと思うネタ≫を聞いたところ、1位「サーモン」(18.3%)、2位「マグロ(赤身)」(14.2%)、3位「ハマチ・ブリ」(8.5%)、4位「鉄火巻き」(7.0%)、5位「イカ」(6.9%)となった。
「サーモン」はコスパの面でも高い評価を得ている結果となった。
回転寿司店に行った際に、≪進化している(おいしくなっている)と思うネタ≫を聞いたところ、1位「サーモン」(13.7%)、2位「マグロ(赤身)」(9.7%)、3位「マグロ(中トロ)」(7.2%)、4位「ハマチ・ブリ」(5.9%)、5位「マグロ(大トロ)」(5.3%)となった。
小学生以下の子どもがいる人に、≪子どもが好きな回転寿司のネタ≫を聞いたところ、未就学児の親(514人)の回答では1位「玉子」(29.8%)、2位「納豆巻き」(21.6%)、3位「サーモン」(17.5%)、4位「マグロ(赤身)」(16.1%)、5位「イクラ」(14.0%)、小学生の親(331名)の回答では1位「サーモン」(36.3%)、2位「マグロ(赤身)」(26.0%)、3位「イクラ」(25.7%)、4位「玉子」(24.2%)、5位「エビ」(23.6%)という結果になった。