あきんどスシローは、鮪の王様“本鮪”の大とろ、中とろ、赤身を食べ比べできる「地中海産本鮪3貫盛り」を、2月28日より全国のスシローにて販売中。この度、まぐろバイヤー山上がこだわって仕入れた本鮪を使用した「地中海産本鮪3貫盛り」が、3月4日放送のTBS系「アイ・アム・冒険少年」にて紹介された。

3月4日放送の「アイ・アム・冒険少年」では、地中海で捕れた本鮪のこだわりを紹介。まぐろバイヤーの山上がこだわって仕入れた地中海の本鮪は脂のりが良く、身が引き締まっているのが特長だという。生け簀から取り上げられた本鮪は加工船の上で解体され、約マイナス50度で急速冷凍・保管することで新鮮さをそのままに日本に持ってくることができている。その後店舗に運ばれた本鮪は、スシローこだわりの“温塩水解凍”で初めて解凍され、提供されているとのこと。

「地中海産本鮪3貫盛り」は、濃厚で深い味わいと脂のりが特長の本鮪を使用し、脂のり抜群の大とろ、脂の甘みと赤身のバランスが楽しめる中とろ、本鮪ならではの濃い旨みを味わえる赤身と、部位によってそれぞれの特長を楽しめるとのこと。

※お持ち帰り専門店「スシロー To Go」、「京樽・スシロー」では取り扱いがない。
※一部陸上で解体・冷凍されているものもある。