飛鳥新社は、激辛&辛旨ブームを生んだ大人気行列店「蒙古タンメン中本」初監修のレシピ本「蒙古タンメン中本が本気で考えた辛旨レシピ100」を3月8日に発売した。価格は1,650円。

  • 「蒙古タンメン中本が本気で考えた辛旨レシピ」

「辛い料理好きなのに家で作ろうとすると、ただ辛いだけの料理になっちゃう……!」「辛くするとしょっぱさのほうが強くなりすぎて、なかなか美味しく作れない……!」「お店に行かずに、家でも辛いものを気軽に食べたいのに……!」そんな全国の辛いモノ好きの切実な声に、激辛&辛旨ブームを牽引する「蒙古タンメン中本」が応えた一冊。2年3か月もの期間をかけて中本が本気で考えた和・洋・中の絶品辛旨料理100品を収録しており、ピリ辛~激辛までを網羅した史上初&前代未聞の「全品、辛旨」だけのレシピ本とのこと。

本書のために考案した「作り置きできる基本の特製ソース」と「辛くて旨い!」を確実に作り出せる「絶妙唐辛子バランス」で、誰でも自宅で手軽に「辛い……でも、めちゃ美味しい!」料理を楽しめる一冊となっている。内容は、「その一 辛旨ダレ 編」「その二 辛旨ラー油 編」「その三 赤唐辛子と一味唐辛子 編」「その四 辛旨作りおき 編」の全四編。