モスフードサービスは2月16日、静岡第一テレビ「まるごと」と共同開発した新商品「ほたてフライバーガー 〜静岡県産マッシュルーム入りグラタンソース〜」(690円)を静岡県内のモスバーガー全37店舗にて数量限定で発売する。
同商品では、静岡県産マッシュルームと静岡県銘柄鶏「ふじのくに いきいきどり」を使用したグラタンソースと、北海道産のホタテによる肉厚なフライ2つと合わせたバーガーとなっている。
グラタンソースには 静岡県産のマッシュルームを使用しており、加熱調理をすることで香りを引き立たせているという。
具材には、グラタンソースとホタテフライのほか、キャベツとグリーンリーフ、アメリカンマスタードも合わせている。
さらに、ライスプレートによる「モスライスバーガー ほたてフライ 〜静岡県産マッシュルーム入りグラタンソース〜」(740円)も用意。
また、セットでの注文もできるドリンクメニュー「まぜるシェイク あま酒<ノンアルコール> 〜静岡県産あま酒使用〜」(Sサイズ340円、Mサイズ420円)も同時販売する。
静岡県内で製造された麹仕立てのノンアルコールのあま酒を使用したソースを、モスのバニラシェイクに合わせた、生姜の風味も特徴のドリンクとなっている。