卵かけご飯から目玉焼き、卵焼き、温泉卵、ゆで卵……など、美味しい卵の食べ方は多岐に渡りますが、こんなレシピもあるようで……。

こ、これは美味しそう! 食べてみたい!

小さい時からごはんの上にのせたり、おにぎりにして食べてた『たまごみそ』
味噌に砂糖と牛乳を入れて火にかけたら、溶き卵を入れてかき混ぜるだけ。
我が家は砂糖多めと牛乳入りで甘めです
(@Sakichan1230より引用)

  • (@Sakichan1230より引用)

ポストの主は「咲(@Sakichan1230)」さん。咲さんが幼い頃からごはんにかけたり、おにぎりに混ぜていたという「たまごみそ」のレシピを投稿されています。

咲さんのご家庭で作る「たまごみそ」は、多めの砂糖と牛乳で甘めに仕上がっているそうです。
その作り方はというと……。

  • (@Sakichan1230より引用)

【材料】

卵…2個
味噌…大さじ1
砂糖…小さじ2
牛乳…大さじ1

【作り方】

(1) 鍋に卵以外の材料を入れ、弱火で混ぜながら味噌を溶かす。

(2) ふつふつとしたら、溶いた卵を加え、卵に火が通るまでかき混ぜながら炒める。

咲さん曰く、作る際のポイントは、弱火で焦がさないよう気をつけることだそう。

ちなみに、この「たまごみそ」をゴマと一緒にご飯と混ぜ、おにぎりにすると最高に美味しいんだとか。作り方もとっても簡単ですし、材料も馴染み深いものばかり。何より美味しそう! ぜひ食べてみたくなりますよね♪

このレシピは大きな反響を呼び、ポストは4.8万件のいいねを獲得(2月1日時点)。数々のコメントも寄せられました。

「美味しそう。どれもいつも冷蔵庫に入ってる食材ですけど、この組み合わせは思いつかないです。今度作ってみます」

「これは初めて見ました 今度やってみます!! 」

「懐かしいです。母が良く作ってくれました」

また、これを実際に作ってみたという方からは、こんなレスポンスが寄せられていました。

「めちゃめちゃ美味しくていつの間にかお米無くなってました…お味噌のしょぱっさと砂糖牛乳の甘みが良い塩梅で最高です」

「めちゃんこ美味しかった!!!!! 優しいお味なんだけど気づいたら米なくなる。とても米泥棒………」

投稿主さんに聞いてみた

多くの反響を得た「たまごみそ」について、もう少し詳しい話を投稿主の咲さんにお聞きしました。

ーー「たまごみそ」や、それを使ったこのおにぎりは、どんな味がするのか教えていただけますか?

甘じょっぱくて卵と味噌の風味が広がるとっても優しい味です。ごはんによく合うので無限に食べられます。

ーー小さな頃から食べていたとのことですが、この「たまごみそ」のレシピはどなたが考えたのでしょうか?

母が子供の頃によく作ってくれたお気に入りのレシピです。我が家では砂糖を多めに入れ、牛乳を使ってまろやかに仕上げています。


材料も身近なもので、とっても簡単な「たまごみそ」。さっそく作ってみましょう♪