一年のうちで最もお餅を消費するお正月。お雑煮のほかにも、あんこやきな粉など、おのおの好きな味で食べようとたくさん買い込んだ結果、“いつも余ってしまう”という家庭も多いのではないでしょうか。

そこで今回は、【JA全農】NO RICE NO LIFE(@zennoh_food)の公式Xから、切り餅をあられにしちゃうレシピを紹介します!

切り餅であられ。1センチ角に切ったお餅を揚げ焼きにします。お餅に含まれる水分の影響でどんどん膨らむ...程よい焼き目ができたら、油をとり、お好みの味で味付けをする。今回は洋風出汁のパックの中身を使ってコンソメ味に仕上げました。何かとおつまみが欲しくなる年末年始に試してほしい1品。
(@noricenolife17より引用)

切り餅で作ったあられ、とっても美味しそうですね。自分で作るなんて難しいし大変!と思っていましたが、意外と簡単そうです。しかも、“揚げる”のではなく“揚げ焼き”なので、高い油も少しで済むようですし、何より作りたてを食べられるのが嬉しいですよね。

この投稿に、SNSでは「コレ絶対旨いヤツ」「やりたい!」「毎年余ってしまうお餅。あられ好きやから来年は余るのが楽しみ~」といった声が。あられ用にさらに多めに買い込んでしまう人が増えちゃうかもしれませんね(笑)。

お餅があまったら、ぜひ、お試しください!