りんごの美味しい季節がやってきました! 蜜がたっぷり詰まったこの時期のりんごは、そのまま食べてもおいしいですが、たまには違ったテイストを楽しんでみてはいかがでしょう?
そこで今回は、農林水産省(@MAFF_JAPAN)さんのX(旧Twitter)投稿から、りんごを無駄なく使いきる「焼きりんごとアップルティー」のレシピを紹介します。
#焼きりんご と #アップルティー を
ササっと作ります!
(@MAFF_JAPANより引用)
まずは、りんごを洗って輪切りに。
芯の部分を好きな形に型抜きします。
この段階で、すでにかわいいですね。
その後は、熱したフライパンにバターとりんごを入れて、砂糖大さじ1をふりかけます。
両面を5分ほど焼けば……完成です!
トーストやパンケーキにのせて食べたら、最高ですね。お好みでハチミツをかけるのも◎!
しかし、これだけで終わらないんです。
なんと、先ほどくり抜いたりんごの芯を紅茶のポットにIN。すると、りんごの甘い香りがするアップルティーになるそうです。
ちなみに今回の場合、ティーポットには、りんご2個分の芯が入っているのだとか。
この投稿を見た人からは、「ほんとにささっとなのに、バチくそ美味しそう!!!!!!」「切り方で印象がまるで変わりますね!かわいい」「芯はそのまま捨ててた。アップルティー、なるほど!」「ステキ!林檎買ってくる!」といったコメントが多数寄せられていました。
ササっとできちゃう上に、無駄もなく見た目もかわいい焼きりんごとアップルティー。みなさんも、試してみてくださいね。
#焼きりんご と #アップルティー を
— 農林水産省 (@MAFF_JAPAN) November 4, 2023
ササっと作ります!
りんご1個をよく洗って輪切りにしたら、芯の部分を型抜き。
熱したフライパンにバターとりんごを入れて、砂糖大さじ1をふりかけ、両面を5分ほど焼けば完成です!
パンケーキに添えて、お好みでハチミツをかけていただきます🍎 pic.twitter.com/xmQzgxOva6