三越伊勢丹ホールディングスはこのほど、初開催となるグルメイベント「#伊勢丹で新宿グルメ」を企画。9月27日~10月3日の期間中、伊勢丹新宿店本館にて開催している。
「#伊勢丹で新宿グルメ」は、新宿の街の歩みを共に行ってきた名店の数々が、伊勢丹新宿店出店90周年を機に食品フロアに集るグルメイベント。長年愛される看板商品から、伊勢丹新宿店限定として開発された商品までが、伊勢丹新宿店本館地下1階のフードコレクションに一堂に会するという。開催期間は9月27日~10月3日。
バイヤーおすすめ8選
<新宿中村屋>純印度式カリー弁当~白目米使用~
まずは、1901年創業の「新宿中村屋」から「純印度式カリー弁当~白目米使用~」を紹介。老舗の名物カリーの味を引き立てる米、“白目米”を使用した特別仕様の限定カリーが、お弁当形式にて提供される。伊勢丹新宿店限定品で、価格は1,296円。
<新宿高野>ルロー・マスクメロン
新宿に本店を構える、1885年創業の老舗果物店「新宿高野」。不動の人気商品、フルーツをふんだんに使ったフルーツパフェが有名だが、今回はロールスポンジにマスクメロンを巻き込み、飾りにもマスクメロンを使用した伊勢丹新宿店限定のロールケーキを用意。価格は3,240円。
<覇王樹さぼてん>千金重箱
1966年創業のとんかつ新宿さぼてんが手掛ける新業態「覇王樹さぼてん」が初出店。先行販売の「千金重箱」は、国産黒毛和牛を使用した「すき焼き重」に加え、さらに熟成三元豚の「かつ重」も一緒に味わうことのできる贅沢の極みが詰まった1折となっている。価格は3,501円。
<和味 りん>凛(さくらますと深川飯のお弁当)
花園神社横に店を構える割烹料理の名店「和味 りん」。「ほっとする、おばんざい。~砂糖・塩をできるだけ減らしシンプルに素材の味を引き出す~」をテーマに、天橋立のあさりを用いた深川飯や、さくらますの西京焼きなどが入った伊勢丹新宿店限定のお弁当「凛(さくらますと深川飯のお弁当)」を販売している。価格は1,944円。
<水たき玄海>水たき専門店本気の一杯 じゅわとろ親子丼
1928年創業から90年間、水たき一筋の「水たき玄海」が初出店。今回は新宿が生んだ「関根の胡麻油」を鶏肉の皮目に塗って、上品な香ばしさをプラスした親子丼「水たき専門店本気の一杯 じゅわとろ親子丼」を用意。伊勢丹新宿店限定品で、価格は1,481円。
<パンとコーヒー 馬場FLAT>ミルクフランス
高田馬場駅から徒歩7分程の場所にある「パンとコーヒー 馬場FLAT」が初出店。「ミルクフランス」はオリジナル配合の国産小麦粉を使用したバゲットをしっかり焼き込み、クリーミーな自家製ミルククリームを挟みしっかりハードな食感ながら、ミルクの甘い美味しさが引き立つ味わいの人気No.1商品。価格は1個251円。
<海苔弁 いちのや>東京名物海苔弁
“海苔弁で日本を元気に”をコンセプトとした弁当屋「海苔弁 いちのや」からは、「東京名物海苔弁」が登場。新潟県産米の新之助を使用し、主役の海苔に白身揚げ、野沢菜、金平牛蒡、とりのみそ焼き、竹輪の磯部揚げが入った人気の一品となっている。価格は1,201円。
<但馬屋珈琲店>伊勢丹新宿店90周年ブレンドコーヒー
昭和39年に「新宿西口 思い出横丁」にて純喫茶を創業した「但馬屋珈琲店」。今回は、伊勢丹新宿店90周年を祝して作られたオリジナルブレンドコーヒーをテイクアウトにて提供。深煎り焙煎で酸味はなく、苦味と甘みが引き出された、90年の歴史を感じる重厚な味わいとなっている。価格は601円。
※出店店舗・出品商品が変更になる場合があります