ドトールコーヒーは、全国のエクセルシオール カフェで9月14日より、秋の訪れを感じる新商品を発売する。
「スパイス香る パンプキンラテ」は、深まる秋にぴったりな、スパイス香るほんのり甘い大人なラテ。ドリンクのベースには、スパイスのフレーバーシロップとかぼちゃソースを加え、スパイス感とまろやかな甘さがエスプレッソの優しい香味に合うように仕立てたという。仕上げにはナツメグパウダーと見た目も可愛らしい星形のスターアニスをトッピングし、一口目から甘くスパイシーな香りを堪能できるとのこと。価格は660円。
「スパイス香る マロンラテは」、栗の芳ばしい香りと甘みを感じられるよう2種のマロンソースを組み合わせ、さらにヘーゼルナッツソースを加えてボディ感をプラスした商品。仕上げにはココアパウダーとスパイスの代表格シナモンのスティックをトッピングし、華やかな見た目に。シナモンスティックをくるくるとかき混ぜると、甘く爽やかな香りが移り、味わいが変化する。価格は660円。
「イタリア栗のモンブラン ~カシスホイップクリーム~」は、秋の食材の栗を使用し、季節を感じるモンブラン。ココア風味の生地の上に、カシス風味のホイップクリームをのせ、イタリア栗のモンブランクリームを絞って仕上げているという。カシスクリームの酸味が、イタリア栗のモンブランの甘味をスッキリと感じさせてくれるとのこと。価格は550円。
「かぼちゃと紫芋のケーキ」は、秋の食材かぼちゃと芋を使った、彩り鮮やかなケーキ。ココアクッキー生地に、鹿児島県産紫芋のチーズケーキと北海道産かぼちゃのムースを重ね、天面はかぼちゃのカスタード、キャラメルソースを絞り、ピスタチオをトッピング。ムースやチーズケーキのなめらかな食感と、それぞれの食材の鮮やかな色合いを楽しめる一品。価格は550円。
「海老とアボカドのクリーミードリア ~オマールソース~」は、海老のドリアのリニューアル。オマール海老の濃厚で雑味のない旨味が特徴のオマールソースと、クリーミーな味わいのホワイトソースで仕立てたという。具材には海老とアボカド、ミニトマトをトッピング。価格は800円。
「ごろっと野菜とチキンの柚子胡椒ドリア」は、「秋の味覚」を楽しむ季節のドリア。素材の風味を楽しんでもらうため、あえて味付けせずにごろっとしたさつまいもとかぼちゃをトッピング。さらにグリルチキンやトマトも加え、食べ応えと彩りをプラス。ホワイトソースに加えた柚子胡椒のピリッとした風味が、全体の味わいをまとめているという。仕上げにフライドレンコンチップをトッピングしている。価格は820円。