「TABASCOソース」を製造するマキルヘニー社は、日本で4年ぶりの新製品となる「TABASCO シラチャーソース」を8月25日より発売する。

「TABASCOシラチャーソース」は、 タイで受け継がれる伝統的なソース「シラチャー」のエッセンスとTABASCOソースを融合し、世界中の国や地域の料理に合うよう、バランスの良い味わいに仕立てたホットソース。タイ発祥の「シラチャー」は、チリペースト、酢、ニンニク、砂糖、塩をもとに作られる濃厚なソースのこと。同ブランド初のスクイズボトルで日本に初上陸する「TABASCOシラチャーソース」は、かけて、混ぜて、ディップして楽しめる製品となっている。

同商品のスコヴィル辛味単位(SHU:唐辛子の辛さを測る単位)は1,000-3.000SHUとなり、オリジナルの「TABASCOソース」のSHU2,500-5,000と比較すると辛さは控えめ。熟したレッドハラペーニョと、ホワイトオークバレルで熟成されたレッド・ペパー・マッシュの辛みを使用し、口に入れた瞬間にコクと甘みを感じさせる濃厚な味わいに仕上げている。

保存料不使用、ベジタリアン、ビーガン、グルテンフリー、無脂肪を求める人にも楽めるソースだという。