Rom岡本雅恵の妊婦さんの心と身体を支えるレシピ「小松菜と豚挽き肉の混ぜごはん」

多くの女性にとって、生理や妊娠、出産、そして産後の母乳育児と、鉄分を意識するタイミングはとても多いと思います。私自身も出産が大変になってしまったのもあって、産後の鉄分補給は必死の思いでした。疲れやすさやだるさも、鉄分不足からくる場合もあると言われています。

効率的に、しっかりと身体に吸収するためには、ただ鉄分を摂ればいいというわけではなく、ちょっとした工夫や知識が必要になってきます。肉や魚の赤身や貝などの動物性のヘム鉄と、野菜や穀類などに含まれる植物性の非ヘム鉄を一緒に摂ることで、吸収力がアップするそうです。

今回ご紹介するレシピ「小松菜と豚挽き肉の混ぜごはん」では、そんな組み合わせを意識しました。具材を炒めたものを炊いたごはんに混ぜるだけなので、チャーハンよりもお手軽に作れますよ!