主婦と生活社は6月23日、 低糖質・高たんぱくな「豆腐干(とうふかん)」の絶品レシピがぎっしり100点も詰まった料理本「豆腐干でやせおかず100」(1760円)を全国書店、Amazon、楽天ブックスなどのオンライン書店で発売する。
「豆腐干」は、豆腐に圧力をかけて水分を抜き、軽く乾燥させたもの。味わいは淡白で、栄養の優等生・豆腐以上に高たんぱく。くせのない味で、和洋中エスニックどんな料理とも相性がよく、やせおかず作りに大活躍する食材。業務スーパーや「カルディ」、「優食」のオンラインショップなどで入手できるという。
100gあたりの中華生麺の糖質量50.3g、スパゲッティ67.7gのところ、豆腐干はたったの1.8g。著者の新谷友里江さんは、豆腐干でなんと7kgものダイエットに成功したのだとか。中華麺やパスタのかわりに使えば、驚きの低糖質に。あえものやサラダに加えれば、ボリューム満点でたんぱく質たっぷりのメインおかずに変身する。