華屋与兵衛は5月1日、「金目鯛釜めしフェア」を全国の「華屋与兵衛」店舗で開始した。期間は7月上旬まで。

  • 「【季節の釜めし】金目鯛釜めし」

同店が提供する釜めしは、専用の釜を使って、生米から目の前で炊き上げるのが特徴。今回のフェアでは、金目鯛を使用した2品と国産鶏肉を使用した1品を展開する。

「【季節の釜めし】金目鯛釜めし」(1,419円)は、上品な脂の美味しさが特徴の金目鯛を、香ばしく炙って釜めしに仕上げた一品。国産椎茸や油揚げ、季節の具材を使用し、注文を受けてから炊き上げるため、シンプルながら素材の旨味を堪能できる。また、濃い味付けが苦手な人でも食べやすい味付けになっているという。

「海鮮五目釜めし」(1,309円)は、サーモン、本ずわい蟹、海老、貝柱など様々な具材が楽しめる「海鮮五目釜めし」を、今の季節限定で国産真鯛の代わりに炙り金目鯛で提供するもの。値段はそのままで、お得感があるとのこと。

  • 「海鮮五目釜めし」

「鶏ごぼう釜めし」(1,089円)は、たっぷりの鶏肉と、国産椎茸、笹がきごぼう、油揚げ、枝豆、国産米、だしを使用した、素朴な味わいが人気の一品。

  • 「鶏ごぼう釜めし」

いずれも「茶碗蒸し」、〆の「黄金だし」、ドリンクバーが付属。ドリンクバーでは、1杯ずつ豆から挽いて抽出するコーヒーや抹茶ラテ、日本茶のバリエーションなどを楽しめ、釜めしが炊きあがるまで25分待つ間にゆったり利用するのがお勧めという。