5年ぶりの開催となる「神戸オクトーバーフェスト2023」と、同時開催となる初のワインイベント「フランスワインフェスティバルin神戸ハーバーランド2023」が、4月28日~5月7日まで開催される。会場で販売するフランスワインとフードメニューが続々と決定。ラインナップの中から一部を紹介する。
「ブルゴーニュ・ピノ・ノワール・ラ・ムートニエール」(ミディアムボディ/ブドウ品種:ピノ・ノワール)は、5代に渡って続くブルゴーニュの老舗メゾンが手掛ける伝統のワイン。赤系と黒系の果実の香りが漂い、いきいきとしたストラクチャーは、ふくよかでしなやか。しっかりとしたボディは、お肉やチーズとよく合う。
「ドメーヌ・ド・ヴィルマジュー・ルージュ」(フルボディ/ブドウ品種:カリニャン、グルナッシュ・ノワール、シラー)は、南仏の代表的なブドウ4種から作られ、しっかりとしたブドウの旨味とブラックチェリーやスミレ、甘いスパイスといった複雑なアロマが印象的。このワインを手掛けるジェラール・ベルトランは、2011年アメリカのワイン評価誌『ワインエンスージアスト』において、ヨーロッパのワイナリー・オブ・ザ・イヤーを受賞した。
「サンセール/パスカル・ジョリヴェ」(辛口/ブドウ品種:ソーヴィニヨン・ブラン)は、ロワール最高峰の作り手“パスカル・ジョリヴェ”による徹底した自然派造りもとに手掛けられた、辛口白ワイン。魅力は、何と言ってもその飲みやすさ。フレッシュなフルーティーさとミネラル感をしっかり感じることができる、洗練された仕上がりとのこと。
フレンチオードブルの定番「エスカルゴ」はmフランス・ブルゴーニュ地方の郷土料理。ワインに合う一品の定番だという。
味わい豊かな肉料理「鴨肉のコンフィ」は、フランス南西部の伝統料理。鴨肉の旨味が赤ワインとベストマッチする。
「フランスワインフェスティバルin神戸ハーバーランド 2023」の開催は、4月28日から5月7日までの10日間。入場は無料。