神楽坂発酵美人堂・清水紫織さんの、マタニティ期に発酵料理をひとさら添えて #3「食欲がないときにも、時間がないときにも。鍋を使わない『梅干しと切り干し大根の醤スープ』」

——「梅干しと切り干し大根の醤スープ」はどんなレシピですか?

清水さん
鍋を使わずにお湯を注ぐだけの、本当に手軽に作れるスープです。私も妊婦時代はもちろんですが、朝ごはんや子育てに追われて時間がないときに助けられているレシピです。

とにかく冷えが大敵と言われる妊婦には、スープはとてもおすすめ。温かいスープにはリラックス効果もありますし、少し体重増加が気になる時期にも満腹感が得られるので。

——妊娠中にはどんなスープを飲んでいましたか?