みなさん、日々の料理にどれくらい時間をかけていますか? ひとこと「料理」と言っても、献立を考えるところから買い物、調理、後片付け……と、時間もエネルギーも必要ですよね。それが毎日となれば、少しでも効率的にしたいところ。

そこで今回は、手軽においしく仕上げることができる「米粉の肉まんレシピ」を、インスタグラマーの青木ゆかりさん(@maron.kitchen)に教えていただきました!

■米粉 de 肉まん

  • 米粉 de 肉まん

<材料>(4個分)
・A.米粉…150g
  ※おすすめはパン用の米粉
・A.ベーキングパウダー…小さじ1
・A.砂糖…15g
・A.塩…2g
・A.米油またはお好きな油…20g
・水…120g
・しゅうまい…4個

【1】食品用袋にAの材料を入れる

  • @maron.kitchen より引用

米粉はパン用のものを使うのがおすすめです。薄力粉で代用も可能です。

【2】水を加えてひとまとまりになるまで揉む

  • @maron.kitchen より引用

【3】生地を4等分にし、しゅうまいを包んで丸める

  • @maron.kitchen より引用

【4】クッキングシートの上にのせる

  • @maron.kitchen より引用

【5】耐熱容器に入れて水を霧吹きし、ラップをかけたらレンジで加熱する

  • @maron.kitchen より引用

ラップはふんわりかけてください。レンジに入れ[600w]で4~5分加熱し、生地全体が膨らんで触ってもねちょねちょしなければOKです!
霧吹きが無い場合は、手で生地の表面に水を塗ってもOKです。

【6】完成!

  • @maron.kitchen より引用


しゅうまいを活用することで、手軽に本格的な肉まんが作れるんですね! 小麦粉生地ではなく米粉生地なので、もちもち食感に仕上がりおいしそうです。ごはんだけでなくおやつにもぴったりの「米粉de肉まん」、ぜひ作ってみたい1品です。