パルシステムは3月30日、レシピサイト「だいどこログ」に掲載する1万点以上のレシピの中から、2022年に人気を集めた上位レシピを発表した。
ランキングは、気になるレシピをストックできる「クリップ機能」を基に、「メインおかず」「サブおかず」「ごはん」「麺」「おやつ」の5部門に分けて選出した。
「メインおかず」部門のランキングは、1位「王道のから揚げ」、2位「豚肉と白菜の中華うま煮」、3位「めかじきのしっとりムニエル」との結果に。ボリューム感ある「ガッツリ系」レシピが1位に選ばれた。
「サブおかず」部門は、香ばしいチーズと黒こしょうを使った「れんこんの黒こしょうチーズ焼き」が1位。以下、2位「大根の肉みそ炒め煮」、3位「焦がし醬油の屋台風いか焼き」と続いた。
「ごはん」部門は、「ガッツリ系」レシピの「ビーフガーリックライス」が1位を獲得。2位は「そぼろきゅうり丼」、3位は「はらこめし」と、「ひんやりあっさり系」レシピが続けて入り、記録的な猛暑だった2022年の夏を反映する結果となった。
「麺」部門は、「ひんやりあっさり系」レシピの「しらすのひんやりパスタ」が1位。次いで2位「シーフードあんのパリパリ焼きそば」、3位「ほたてのレモンチーズクリームパスタ」と続いた。
「おやつ」部門は、2020年頃から各地の店舗で行列が見られた「台湾風カステラ」が1位。2位は「さつまいものスコップモンブラン」、3位は「キャロットケーキ」と、野菜を使ったおやつが上位に入った。