三菱地所は、4月1日~5月7日の期間、「丸の内から発酵食で心も、身体も、健康に。人も、まちも、元気に」をテーマに、「HAKKO MARUNOUCHI 2023 Spring」を開催する。

心身のウェルネスを叶える日本の食文化「発酵」に着目し、日常の食生活に取り入れる工夫や喜びを学び、発酵食を推奨するイベント。今回は“みんなで健康 みんなの医療 みんなが長寿”をテーマに、発酵食を取り扱う丸の内エリアの9店舗と連携。寒暖差が大きく体調の揺らぎが出やすい春だからこそ食べたい厳選メニューを展開する。長期熟成味噌で仕立てたドリンクや塩麹漬けのソーセージなど、多様なラインナップとなっている。

  • 登壇者

4月22日には、TOKYO TORCH 常盤橋タワー3階「MY Shokudo Hall & Kitchen」にて、京都で唯一の種麹屋で、創業約300年以上の老舗 菱六の助野彰彦氏、麹文化研究家で元蔵人のなかじ氏、発酵料理家の村上友美氏を招いたスペシャルトークイベント「おいしくてカラダに嬉しい発酵のはなし」を開催。発酵人生や麹・日本食についてのトーク、参加者自身の体温で3日間育てる「ポケット麹」デモンストレーションも実施。発酵食たっぷりの一汁一菜の軽食とともに、「発酵」を通じて、丸の内エリア全体で人生100年時代の健康について考える機会を提供する。

開催場所は、TOKYO TORCH 常盤橋タワー3階「MY Shokudo Hall & Kitchen」・みそスープBARほか丸の内エリアの飲食店。

  • 丸の内エリアでの発酵メニュー・商品を展開している店舗(一部)