浜田酒造は、新感覚ボタニカル系麦焼酎「CHILL GREEN spicy & citrus」を2月23日より発売する(※浜は眉が付く旧字体)。希望小売価格は720mlで1,290円(税抜)。
「CHILL GREEN spicy & citrus」は、こだわりスパイス「マーガオ」と麦焼酎の旨さが融合した、新感覚の酒質に仕上げた焼酎。好みの割合で香りと味わいが変わる炭酸割りがおすすめとのこと。「マーガオ(馬告)」は台湾や中国の一部地域のみで収穫されるボタニカル。特徴的な柑橘香と山椒のようなスパイシーさを付与している。
国内酒類市場は少子高齢化や若者の酒離れなどを背景に縮小が続いており、焼酎カテゴリーにおいても同様だが、同商品は焼酎に苦手意識を持つ方やこれから焼酎の魅力に触れてみたいエントリー層の方々向けた商品とのこと。また芋焼酎市場はサツマイモ基腐病(もとぐされびょう)の影響により厳しい環境が続いているが、芋焼酎と同等の市場規模である麦焼酎市場に投入することで、市場に新しい風を送り込む狙いもあるという。