ココスジャパンは2月1日から、月替わりフェア「季節のひとさら~2月~」を全国のファミリーレストラン「ココス」で開催する(山口宇部空港店除く)。2月下旬に販売終了予定。
2月のメニューは、 職人の手で一枚ずつ丁寧に作られた国産大豆100%の"生湯葉"が主役の2品を用意する。
「2度おいしい! 生湯葉と炙りタラコのお出汁パスタ」(1,089円)は、生湯葉と旨みたっぷりの炙りタラコとアサリを合わせた和風パスタに、温かいお出汁をセットにした2度おいしい一品。和風あんが絡んだ生湯葉と、醬油ベースのソースに香ばしい焼きネギとフライドガーリックが加わったパスタの味わいが楽しめる。
途中で上品な風味のお出汁をかけると、炙りタラコをはじめとした濃厚な味わいが、マイルドに変化する。好みで別添えのわさびやすりごまを加え、お出汁の味を変化させて食べるのもおすすめだという。
「生湯葉と広島県産牡蠣入り京風お出汁のココット海鮮鍋」(1,199円)は、生湯葉と4種の海鮮、京風お出汁を組み合わせた海鮮鍋に、季節の小鉢とご飯をセットにした。広島県産牡蠣、鱈(たら)、帆立、有頭エビの4種の海鮮はココットに入れ、オーブンで調理することで、ふっくら食感とジューシーな味わいを引き出した。
刻み柚子が香る京風のお出汁は 、生湯葉や海鮮との相性は抜群。好みでわさびを加えると、味の変化が楽しめる。