白瀧酒造は、1855年の創業以来初となる「料理酒」を9月28日に発売開始した。
越後湯沢の雪解けの軟水で仕込み、食材の風味を引き立てる「クエン酸」を豊富に含む純米料理酒だ。白瀧酒造の通信販売と地元でしか買えない発売先限定商品となっている。
この商品は、焼酎造りに使われることが多い「白麹」を使うことで、クエン酸値が当社清酒比12倍と豊富に含んでいることが特徴。魚料理に使うと臭みが消えて素材の味が際立ち、肉料理に使うと柔らかくジューシーな仕上がりに。
米と米麹だけで造った純米酒なので旨味成分の「アミノ酸」も豊富。また、食塩不使用のため余分な塩味を加わえずに調理ができる。白瀧酒造の通信販売と地元越後湯沢周辺の販売店でのみ購入可能な、販売先限定商品だ。
「雪解け水で醸した優しい料理酒」の価格は20mlが1,280円 、300mlが720円 。日本酒度はマイナス15で甘口となっている。アルコール分は12度以上13度未満、精米歩合は70%。白瀧酒造の直営オンラインショップか、電話注文、地元販売店で購入できる。