ローソンは9月6日、「栃木とちおとめ苺の生カスタードシュークリーム」(215円)を全国の「ローソン」店舗(「ローソンストア 100」を除く)で発売する。
同社では、6月に全国8つのエリアのご当地食材を使用した「生カスタードシュークリーム」をエリア毎に発売。同商品は、エリアごとのお客様アンケート結果で総合満足度1位と評価が高かったことから、販売を全国に拡大する。
同商品は、「生カスタードシュークリーム」のカスタードクリームに、栃木県産「とちおとめ」のいちご果汁とピューレを合わせた。食感のアクセントとして、生地にはドライストロベリー、いちごコーティングしたクランチをトッピングしている。販売エリアを拡大するにあたり、いちごクリームを増量し、よりいちごの濃厚な味わいを楽しめるように仕立てた。