スターバックス コーヒー ジャパンは8月3日、3種類の「JIMOTOフラペチーノ」(石川県、山梨県、沖縄県)を全国の「スターバックス」店舗(一部除く)で同時発売する。いずれも8月31日までの期間限定販売予定でなくなり次第終了。

  • 3種類の「JIMOTOフラペチーノ」(石川県、山梨県、沖縄県)

昨年、スターバックス日本上陸25周年で地元のパートナー(従業員)が都道府県ごとに考案し好評を博した「47JIMOTO フラペチーノ」。そのうち石川県、山梨県、沖縄県の商品からレシピを全国版として改良し、全国の店舗で販売する。

石川県「棒ほうじ茶」のフラペチーノ

「石川 いいじ 棒ほうじ茶 フラペチーノ」(Tallサイズのみ/持ち帰り668円、店内利用680円)は、長い歴史の中で、地域の日常として親しまれている加賀棒ほうじ茶に着目して考案された。

  • 「石川 いいじ 棒ほうじ茶 フラペチーノ」(Tallサイズのみ/持ち帰り668円、店内利用680円)

加賀棒ほうじ茶のはじまりは、元々は捨てる部分であった茎を焙じたことと言われている。ベースの部分は、ミルクと加賀棒ほうじ茶を合わせてブレンドし、ホイップクリームの上からも加賀棒ほうじ茶パウダーをトッピング。ミルキーな味わいとともに加賀棒ほうじ茶のやわらかな香ばしさと豊かな香りを存分に楽しめる一杯となっている。使用しているほうじ茶のうち、加賀棒ほうじ茶の割合は85%以上。

山梨県「ぶどう」のフラペチーノ

「山梨 ててっ!! ぶどう ホワイト チョコレート クリーム フラペチーノ」(Tallサイズのみ/持ち帰り668円、店内利用680円)は、魅力溢れる"ハートフルな山梨"をアイデアとして、一杯のビバレッジに込めて考案された。

  • 「山梨 ててっ!! ぶどう ホワイト チョコレート クリーム フラペチーノ」(Tallサイズのみ/持ち帰り668円、店内利用680円)

ホワイトチョコレート風味の優しい甘みのベースに、ジューシーな味わいの山梨県産ぶどうソースをマーブル状にスワールし、仕上げには、ぶどうソースとホワイトチョコレート風味のシロップを合わせたソースをホイップクリームの上にトッピング。カップ全体で山梨県産の芳醇なぶどうの甘みとホワイトチョコレートの風味が重なり、思わず、「ててっ?」「山梨やっぱいいじゃん」と言いたくなるような味わいが楽しめる。ぶどう果汁5.0%未満、カカオ分0.5%未満。使用しているぶどうの原材料のうち、山梨県産のぶどうの比率は、51%以上。

沖縄県「ちんすこう」のフラペチーノ

「沖縄 かりー ちんすこう バニラ キャラメル フラペチーノ」(Tallサイズのみ/持ち帰り668円、店内利用680円)は、伝統を守りながら時代に合わせて進化し、そして現代へと受け継がれている沖縄の伝統菓子の「ちんすこう」をアイデアに考案。

  • 「沖縄 かりー ちんすこう バニラ キャラメル フラペチーノ」(Tallサイズのみ/持ち帰り668円、店内利用680円)

バニラ風味とミルクの優しい味わいのベースに、ざくざく食感がアクセントの香ばしい「ちんすこう」を加え、キャラメルソースを合わせた。仕上げにはホイップクリームと、さらに「ちんすこう」をトッピング。ざくざくと砕かれた「ちんすこう」とバニラ風味、キャラメルソースが絡み合い、やさしい風味と歯触りが楽しい、デザート感のある一杯に仕上げた。