ローソンは7月12日、生クリーム専門店Milkとコラボレーションしたスイーツ・調理パン・ベーカリー合計7品を、全国のローソン店舗(「ローソンストア100」を除く)で発売する。
今回発売する商品は、「生クリーム専門店Milk」との共同開発商品第4弾。「生クリーム専門店Milk」は、北海道根釧地区産のミルクを使用し、ブレンドや製法にこだわることで生クリームの魅力を最大限に引き出した「究極の生クリームスイーツ」を販売している。これまでのコラボで合計18品を発売し、累計2,000万個以上を販売した(2022年6月末時点)。
「Uchi Cafe×生クリーム専門店Milk 生クリームチーズケーキ」(300円)は、オーストラリア産クリームチーズ、サワークリーム、北海道産生クリームを配合したクリームチーズ生地に、北海道産マスカルポーネチーズ・北海道産生クリーム・北海道産加糖練乳をあわせたマスカルポーネクリーム、ホイップクリームをのせた。濃厚かつ後味すっきりの生地と、なめらかでミルキーな味わいが楽しめる。
「Uchi Cafe×生クリーム専門店Milk MILKどらもっち 生クリームチーズ」(203円)は、2種類の北海道産生クリーム、マスカルポーネチーズをブレンドしたミルクチーズクリームと、ホイップクリーム・チーズペースト・レモン果汁を合わせたチーズクリームを、どら焼き生地の中に入れた。コクと乳味感のあるミルクチーズクリームと、程よい酸味のチーズクリームの味わいが特長とのこと。
「Uchi Cafe×生クリーム専門店Milk MILKマリトッツォ 生クリームチーズ」(268円/沖縄では価格が異なる)は、北海道産の小麦粉を使用したブリオッシュ生地で、北海道産生クリーム、北海道産マスカルポーネチーズを使用したホイップクリームとチーズソースを挟んだ。
「生クリーム専門店Milk監修 おやつコッペ とろけるMILK」(257円)は、ふんわり食感のコッペパンに、2種類の北海道産生クリームを使用したホイップクリームをサンドした。コッペパンの底に練乳クリームを塗ることで、味にアクセントをつけている。ホイップクリームは、夏でも食べやすいように、乳味感がありながらも口どけの軽さにこだわった。
「生クリーム専門店Milk監修 MILKたっぷり!ふわふわクリームサンド」(279円)は、2種類の北海道産生クリームを使用したホイップクリームを挟んだサンドイッチ。パン生地の内側に練乳ソースを塗り、ホイップクリームを挟んだ層と、パン生地の内側にカスタードを塗り、ホイップクリームを挟んだ層の2種類のサンドイッチが楽しめる。
「生クリーム専門店Milk監修 MILKカスタードの四角いブリオッシュ」(149円)は、しっとりとした食感のブリオッシュ生地で、北海道産生クリーム、加糖練乳、カスタードを使用したミルクカスタードクリームをはさんだ。コクとミルク感のある濃厚な味わいのミルクカスタードクリームが楽しめる。
「生クリーム専門店Milk監修 MILKデニッシュ」(149円/沖縄地区では価格が異なる)は、バター風味のデニッシュ生地で、北海道産生クリームを使用したホイップクリームをサンドした。ホイップクリームは、コクとミルク感がありながらも、後味のすっきりとした味わいに仕上げている。