吉野家は、6月17日11時より「牛皿麦とろ御膳」(店内飲食712円/テイクアウト699円)と今年初登場となる「牛麦とろ丼」(店内飲食602円/テイクアウト591円)を全国の吉野家店舗にて販売開始する。

「牛皿麦とろ御膳」は2015年発売開始以降、毎年、暑い夏にも食欲をそそる夏の定番商品として好評のメニューだという。吉野家の特製たれで煮込んだ牛肉と玉ねぎを盛り付けた牛皿、もち麦ご飯、とろろ、オクラ、みそ汁の合計5品を提供。とろろは長芋と大和芋を使用し、刻み長芋の配合を高め、シャキシャキとした食感を楽しめる。なお御膳・定食のご飯増量・おかわりは無料。店内でご飯増量の場合はもち麦もご飯も両方増量し、おかわりの場合はもち麦ご飯かご飯かを選べる。

また、今年は新商品「牛麦とろ丼」も販売する。手頃な価格で、人気の麦とろを楽しめる。なお「牛皿麦とろ御膳」「牛麦とろ丼」ともにテイクアウトでも利用可能。テイクアウトの際は無料でご飯増量も選択できる。なお御膳のテイクアウトにみそ汁はつかない。

  • 「牛皿麦とろ御膳」(店内飲食712円/テイクアウト699円)

  • 「牛皿麦とろ御膳肉2倍盛」(店内飲食1,017円/テイクアウト999円)

  • 「牛麦とろ丼」並盛(店内飲食602円/テイクアウト591円)

  • 「牛麦とろ丼」大盛(店内飲食789円/テイクアウト775円)

また今年はバリエーションとして「ねぎ塩豚皿麦とろ御膳」「ねぎ塩鶏皿麦とろ御膳」(ともに店内飲食767円/テイクアウト753円)も新登場。いずれも6月17日11時より全国の吉野家店舗にて販売する。豚肉や鶏肉を香ばしく焼き上げて吉野家特製のねぎ塩だれを合わせたねぎ塩豚やねぎ塩鶏に、もち麦の感プチプチ・モチモチ感、とろろやオクラのネバネバ感が楽しめる。

  • 「ねぎ塩豚皿麦とろ御膳」(店内飲食767円/テイクアウト753円)

  • 「ねぎ塩鶏皿麦とろ御膳」(店内飲食767円/テイクアウト753円)