味坊集団は6月23日、過去最大規模の新店舗「香福味坊(こうふくあじぼう)」を秋葉原駅昭和口にオープンする。営業時間は、7時~翌5時(22時間営業)。

  • ラム足の釜焼き

味坊集団ではこれまで、シェフの個性を生かした異なるタイプの店舗を8カ所展開。今回オープンする新店舗は、各店舗の良い所をひとつに凝縮し、さらに深化させたもの。早点(中国式朝食)から、大卓の宴会まで中国料理のさまざまなスタイルを1店舗で楽しむことができる。

  • ラムスペアリブ焼き

店内は過去最大規模(106席)の広さで、大円卓からカウンター風のロングテーブルまでさまざまなタイプの席を用意した。朝7時~翌朝5時までの22時間営業なので、朝食、ランチ、飲茶、ディナーと、日常の様々なシーンで利用できる。

  • 羊肉麻婆豆腐  ラム肉麻婆豆腐

例えば、朝7:00からは、早点と呼ばれる、豆乳、包子(肉まん)、お粥、味つき卵、油条(揚げパン)などの中国式朝食を提供。昼には、リーズナブルで親しみやすい中華定食ランチを用意する。

午後には、ポットに入ったお茶と点心で飲茶やティータイムも楽しめる。ビジネスミーティングにもおすすめとのこと。夜は、小皿のつまみを少人数で味わう「老酒舗スタイル」、広東風点心とワインの「宝味八萬スタイル」、羊料理をサクッと1人でも楽しめる「羊香味坊スタイル」と、味坊各店舗のそれぞれのスタイルで中華を味わえる。

さまざまな料理のほか、味坊のもうひとつの名物「ナチュラルワイン」も、常時50種類ほど用意する。

職人が直火で焼き上げた全国でも珍しい本物の「羊の丸焼き」も用意。本来なら20名以上集まらないと食べることができない羊の丸焼きだが、同店では1名分から注文可能。大人数での宴会用に、まるごとの注文も可能できる(要事前予約)。

  • 羊の丸焼き