『さぶろぐ』は5月31日、「炊き立ての白米にのせて食べたいもの」に関する調査結果を発表した。調査は2022年5月、全国の10代以降の男女150人を対象に行われた。

調査よるランキング結果は以下の通り。1位「明太子」、2位「納豆」、3位「梅干し・漬物」、4位「生卵」、5位「焼き魚」、6位「牛しぐれ」、7位「キムチ」、8位「その他」だった。

  • 炊き立ての白米にのせて食べたいもの

明太子を選んだ理由には、「塩分がしっかり効いていて、一粒一粒がごはんに絡むので、どちらも単体で食べるよりもよりおいしく感じる」(30代女性)、「温かいご飯に明太子の辛さと食感がマッチし、ご飯が進む」(40代女性)などがあった。

なお、その他には「いくら」「佃煮海苔」「塩昆布」が挙がっている。