パンケーキで有名な、オーストラリア・シドニー発のオールデイダイニング「bills」にて、4月19日より国内全8店舗にて「SPRING/SUMMER 2022 リフレッシュメニュー」の提供が順次始まります。
オーストラリアでも人気のメニューや食材を中心に、夏らしいリフレッシュメニューが展開されるということで、早速その味を堪能してきました。
今回の春夏のリフレッシュメニューは、夏のシドニーを感じるメニューの数々がラインアップしていました。色鮮やかな食材を使った料理ばかりなので、見ているだけでもウキウキとしてきます。
billsの夏の定番メニュー、スイートコーンフリッター
クラシックメニューとして世界中で長年愛され続けている「スイートコーンフリッター-ローストトマト、ベーコン、アボカドサルサ」が今年の夏も登場します。
コーン、オニオン、パプリカが入った色鮮やかなフリッターに、アボカドサルサ、クミンで味付けされたローストトマト、肉厚なベーコンが添えられています。フリッターはザクザクとした食感と芳ばしい味わいで、そのまま食べても野菜の甘みを感じられます。添えられたどの食材とフリッターを合わせても相性抜群なので、一皿でいろいろな味わいを楽しめました。
穀物の食感が楽しめるサラダボウル
彩り豊かな「ボンダイサラダボウル - キヌア、そばの実、生野菜、パンプキンシード、シトラスドレッシング」は、生野菜が贅沢に盛り付けられ、見た目からも夏らしい一品です。
キヌア、そばの実、パンプキンシードの穀物に、ケール、ズッキーニ。イエロービーツなどの生野菜、ニンジン、きゅうりのピクルスとボリューム満点。よく混ぜてから食べると、レモンとオレンジジュースを使ったドレッシングと醤油ソースで味付けをしたパンプキンシードによって、さっぱりとした味わいに香ばしさが加わります。
プチプチと歯ごたえのある穀物がたっぷりと入っているため、一皿で満腹感を得られました。
独特な味わいがクセになるブレゼ
オーストラリアで最も多く生産されるレンズ豆を使った「レンズ豆のブレゼ-ブッラータチーズ、クルトン、バジルオイル」が、数年前ぶりにリフレッシュメニューとして帰ってきました。
レンズ豆を、刻んだセロリ、ガーリック、トマトと3種類のハーブで煮込んだブレゼは、ほんのりとガーリックの香りとハーブの風味を感じますが、なんだかほっとする味わい。
添えられたブラータチーズは臭みがなく、まろやかさが加わります。クルトンからはバジルオイルの香りが漂い、優しい食感のブレゼのアクセントに。ハーブやガーリックが入っているので独特ではありますが、なぜか安心するような味わいがクセになります。
華やかな色合いのビーツのディップ
オーストラリアではバーガーに挟むことも多いほど人気のビーツと絹豆腐をミックスした「ビーツのディップ - チコリ、デュカ」。
食感の良いチコリと、ナッツとスパイスをミックスした中東起源の調味料デュカがたっぷりとトッピングされ、チコリをディップして食べるヘルシーな逸品です。デュカの歯応えとスパイシーな味わいがアクセントとなり、思わず病みつきになってしまいます。サラダのような感覚で食べられるので、ランチやディナーの前菜にピッタリです。
香りと食感が堪らないパブロバ
オーストラリアの伝統的な焼き菓子「パブロバ」が、 今夏もマンゴーとパッションフルーツをトッピングして登場しました。
香りの良いローズウォータークリーム、爽やかな酸味のパッションフルーツ、甘味の強いマンゴーが夏らしさを感じさせます。サクサクのメレンゲの中はしっとりとしていて、フォークを通すとピスタチオが隠れていました。フルーツを贅沢に使った「パブロバ」は、メレンゲの食感も加わり、食べる度に至福のひとときを演出してくれます。
病みつきになる食感、ココナッツブレッド
シドニーでのオープン当初から提供している「自家製ココナッツブレッド」が、この夏からクラシックメニューに仲間入りしました。
スパイシーなシナモンの香りが漂う「自家製ココナッツブレッド」は、温かくしっとりとしていながらも、ぎっしりと入ったココナッツの歯応えが抜群です。甘すぎずシンプルな味わいで、1つ食べただけでも満腹感がありました。朝食やカフェタイムにコーヒーと合わせたくなる味わいです。
ライムを使った爽快感のあるドリンク
ドリンクメニューには、夏らしいビタミンカラーのカクテルとドリンクが登場しました。
オーストラリアの夏の定番フルーツ、パッションフルーツの果肉を贅沢に使った「パッションフルーツカイピロスカ-ウォッカ、パッションフルーツ」。ウォッカベースでパッションフルーツの甘みとライムの爽やかさが合わさり、爽やかな味わいを楽しめます。
「ハイビスカス&ライム」は、華やかな香りと程よい酸味で口当たりが良く飲みやすいドリンク。ライムが加わることによって、爽やかさが増します。甘すぎないので、どんな料理にも合わせやすい印象でした。
今回のリフレッシュメニューは全体的にスッキリ、さっぱりとした味わいでした。その中にハーブやスパイスが加わり、エスニックのような独特な味わいを堪能できます。
そのほかにも、ハワイのアヒ・ポキをシドニーらしくヘルシーにアレンジした「マグロとアボカドのポケ」(1,800円)や、オーストラリアで定番のシンプルな朝食「エッグ&トースト」(1,000円)、マンゴーとパッションフルーツを贅沢に使った「マンゴー&パッションフルーツフラッペ」(1,000円)など、夏のシドニーを彷彿とさせるメニューがラインアップしています。
「SPRING/SUMMER 2022 リフレッシュメニュー」の提供開始日は、七里ガ浜、横浜赤レンガ倉庫、お台場、表参道、二子玉川、銀座が4月19日、大阪が4月22日、福岡が5月11日となります。
未だに海外旅行が難しいご時世ですが、ちょっとした海外旅行気分を味わってみては?