新鮮なネタを提供するために、店内に生簀を設置しているお店って結構ありますよね。

さっきまで生きていた”生き物”が、料理人の手によって”食べ物”となって出てくるわけですが、初めてその仕組みを知ったときには、衝撃を受けた人も多いのではないでしょうか。

実は今、そんな生簀にまつわるツイートが話題となっています。ひつじさん(@hopstepsheepp)が投稿したこちらのツイートをご覧ください。

  • ※画像はイメージです。

そういえばこの前行った寿司屋でカワハギを頼んだらちょっと切らしてて…と断られたのだけど、生簀の中に大きめのカワハギが優雅に泳いでいて(?)となったのですが、後で板さん達が「これはもう殺せないよねぇ」「そうだなぁ」と言っていて笑いました。ペットだったとは。
(@hopstepsheeppより引用)

板さんたちの間で、いつの間にか食材からペットに昇格したカワハギ。そこに至るまでにどれだけの月日が流れたのかは分かりませんが、なんだかいい話ですよね。

この投稿に、「そういうこともあるんだなぁww」「情が湧いちゃったんですね」「かわいくなっちゃったんでしょうね」「可愛いもんなぁカワハギ」「絶対 名前つけちゃってるよね」「名前付けちゃったらもう食べられないだろうなあ・・・」「うん、それなら仕方ない!」「ええ話やん」とみなさんほっこっり。

また、「知り合いの割烹屋さんは、(結果的に)育てていたカワハギのツノにリボンをつけて区別してました〜」「釣ったうなぎも泥抜き目的が.... 元気に泳いでます。もうパートナーです笑」といったエピソードをはじめ、すっぽんやフグ、うなぎ、アナゴをペットにしているお店や、実験用のマウスに名前をつけてしまった研究生などなど、同じようなエピソードも多数寄せられていました。やっぱり、長く一緒にいると愛着がわいちゃうようですね。

「たまに生簀の魚掴んで捌くの見て心痛める俺、ほっこり」というコメントもありました。食べる側はもちろんのこと、躊躇することなく捌いて見せる板さんも、内心、複雑な気持ちでいっぱいな時があるのかもしれません。魚に限らず、全ての命に感謝して「いただきます」したいですね。