東京・虎ノ門の「虎ノ門ヒルズ 森タワー」最高層フロア47~52階にある、ラグジュアリーライフスタイルホテル「アンダーズ東京」。現在、最上階の寿司屋「the SUSHI」がランチタイムにも期間限定でオープンしている。
the SUSHIがあるのは、地上約250mの絶景を一望できる52階のルーフトップバーの奥。のれんの先にひっそりと"大人の隠れ家"が佇んでいる。座席はカウンター8席のみ。
ここで特別に提供されているのが、旬の食材を贅沢に使用したシェフこだわりの期間限定ランチセット(4,950円/サービス料別)。平日のみ、12時〜14時(LO13時)、1日8人限定。現在は第二弾(3月25日まで)で、「だし香る山海炊き込み飯」か「雪室熟成牛タタキ丼」の2種から選べる。
「だし香る山海炊き込み飯」をいただいてきた。昆布と鰹節から丁寧にとった出汁で作る炊き込みご飯は、蛤、鶏肉、椎茸といった旨味が豊富な具材を加えることで、お米一粒一粒が奥深い味わいに。人参や春を代表する筍などの具材も贅沢に使用し、さまざまな食感を楽しむことができる。仕上げに添えられたイクラの醤油漬けと香り高い木の芽で見た目も華やか。
「グリーンサラダ 自家製梅鰹ドレッシング」「刺身三種盛り(トロ 牡丹海老 本日のお魚)」「本日の焼き魚」「赤出汁」が彩り豊かに脇を固める。
食事後には、隣接したルーフトップバーでペストリー シェフのスペシャルデザート「季節のフルーツ」「 ほうじ茶ブリュレ わらび餅」をこだわりの「おちゃらか 黒糖風味ほうじ茶」とともに楽しむ。
第三弾(3月28日〜4月15日)のメニューは「桜ちらし寿司ランチ」となる。ホテルだけに宿泊者が一人で訪れることも多いという同店。お一人様も心置きなく贅沢な時間を過ごせる。この機会に訪れて非日常を味わってみてはいかがだろうか。