毎年、年始めに話題となるミスタードーナツのチョコレートを使用した冬ならではの限定商品。近年では、鎧塚俊彦シェフ、ピエール・エルメ・パリ、ピエール マルコリーニとの共同開発したドーナツが話題となっています。

今季はベルギー王室御用達のパティスリーブランド「ヴィタメール」との共同開発商品を、全国のミスタードーナツにて1月7日から期間限定で発売します。今回は一足先に行われた新商品発表会に参加し、注目の商品をのぞいてきました。

  • 「misdo meets WITTAMER ヴィタメールコレクション」

ミスタードーナツ×ヴィタメールが送る! ドーナツとは異なるドーナツとは

ドーナツ専門店ミスタードーナツが今回発表した新商品は、ベルギー王室御用達のパティスリーブランド「ヴィタメール」と共同開発をした「misdo meets WITTAMER ヴィタメールコレクション」。ヴィタメールが共同開発を行うのは日本初だそうです。

ヴィタメールはチョコレート王国ベルギーを代表する老舗ブランドで、100年以上の歴史を持ち、ベルギー王室御用達としても広く知られています。1990年に日本に初出店し、現在も本国ベルギーと日本のみでショコラやケーキ、焼き菓子など伝統の味を作り続けています。その技術と良質な商品により、卓越した職人軍団として世界的な地位を得てきたヴィタメール。

  • 左から津田宗俊氏、ショップクルー、根本誠之氏

今回、ミスタードーナツとの共同開発を受け、ヴィタメールのポール・ヴィタメール氏が本国からメッセージを送りました。

「今回共に仕事ができて非常にうれしく誇らしいです。日本の皆さまがミスタードーナツの店に足を運び、この素晴らしい『misdo meets WITTAMER ヴィタメールコレクション』のドーナツを堪能してくださることを願っています」

また、ミスタードーナツ事業本部長 根本誠之氏は「ドーナツの枠に捉われない見た目、今まで食べたドーナツとは全く違う食感に仕上がり、食べたとき非常に驚きました。満足する商品だと確信しています」と自信をのぞかせました。

さらに、ミスタードーナツの商品開発責任者である津田宗俊氏は「約1年の期間をかけて共同開発を行い、こだわり抜いた自信作です」とコメント。

ヴィタメールのケーキやショコラをイメージした4商品が登場

「misdo meets WITTAMER ヴィタメールコレクション」は、ヴィタメールのケーキをイメージした「ショコラ サンバ」、「ショコラ ノワゼット」とプラリネショコラをイメージした「ショコラ キャラメル」、「ショコラ ミルティーユ」の全4種類。

いずれも実際の商品からインスピレーションされているもので、ヴィタメールの世界観をミスタードーナツで体験することが可能です。これら商品は高級感漂うにも関わらず、どのドーナツも税抜き200円とコスパの高さも魅力です。

今回はそんな本コレクションの商品を実際に試食してきたので、早速レポートしていきます。

「ショコラ サンバ」

  • 「ショコラ サンバ」 テイクアウト 216円、イートイン 220円

チョコレートナパージュのつや感とホワイトチョコの線がけで、ヴィタメールの看板商品「ショコラ サンバ」を再現した一品。ドーナツショコラ生地にガナッシュクリームとガナッシュホイップがサンドされています。

最も試行錯誤を繰り返したという「ショコラ サンバ」は、もっちりとしていて、まるでケーキを食べているような食感。濃厚なショコラ感があるにも関わらず、甘さ控えめですっきりとした味わいです。

「ショコラ ノワゼット」

  • 「ショコラ ノワゼット」 テイクアウト 216円、イートイン 220円

ドーナツショコラ生地にグラハム入りのヘーゼルナッツクリームとガナッシュホイップをサンドしたドーナツ。ガナッシュホイップを絞りココアパウダーをふりかけて、ヴィタメールのケーキ「ショコラ ノワゼット」を再現しています。

上にヘーゼルナッツクリーム、下にガナッシュホイップと2層構造に仕上げることで、口に入れた瞬間ヘーゼルナッツの風味をより味わえるようにしているそうです。

ふわっとした生地とホイップに、クランチのようなグラハム粉の歯応えがアクセントに。ナッツの香ばしさを感じながら、食感を楽しむことができる本品は、個人的に今回のコレクションの中で1番のお気に入りでした。

「ショコラ キャラメル」

  • 「ショコラ キャラメル」 テイクアウト 216円、イートイン 220円

プラリネショコラ「マロー」をイメージした「ショコラ キャラメル」は、ドーナツショコラ生地にキャラメルモカクリームとガナッシュクリームをサンド。

キャラメルチョコでコーティングをして線を描き、ポイントにナッツをトッピングした本商品は、コレクションの中でも1番食べ応えを感じました。濃厚なキャラメルの味を引き立たせるためか、少し塩味が効いていたのも印象的。

キャラメルと聞くとこってりとしたイメージですが、ほのかにコーヒー風味もあり、後味をすっきりとさせてくれます。

「ショコラ ミルティーユ」

  • 「ショコラ ミルティーユ」 テイクアウト 216円、イートイン 220円

プラリネショコラ「ミルティーユ」をイメージした一品は、ドーナツショコラ生地にブルーベリージャムとガナッシュクリームがサンドされています。

表面はチョコレートでコーティングし、フランボワーズ風味のフレークチョコをトッピング。ブルーベリーのフレッシュさを感じられるような絶妙な酸味がポイントです。ショコラとベリーが見事にマッチし、上品な味わいを楽しめます。


ドーナツは手で食べるものと思っていましたが、今回の新商品はどれもフォークを使ってケーキ感覚でゆっくりと味わいたくなるものばかり。

本コレクション商品は単品に加え、テイクアウト限定の4個セット「ヴィタメールコレクション ショコラセット」(864円)も数量限定で発売をします。

手土産としても、自分へのご褒美としてもぴったりな「misdo meets WITTAMER ヴィタメールコレクション」。まるでケーキのようなコスパ最強ドーナツを一度堪能してみては?